当前位置:首页
> 信息公开 > 机构职能

黄冈市司法局职能简介

信息来源:市司法局 时间:2018-03-27浏览量:

  1、编制全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

  2、监督管理全市劳动教养管理工作、司法生政系统戒毒场所的管理工作。

  3、拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各县、市、区和各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

  4、负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

  5、监督管理全市的法律援助工作。

  6、指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

  7、指导监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教育人员帮教安置工作。

  8、负责组织实施全市国家司法考试工作并承担相应责任。

  9、指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理的初审工作。

  10、指导、监督全市司法行政系统的法制工作。

  11、指导全市律师协会、公证员协会、司法鉴定协会的工作。

  12、负责全市司法行政系统枪枝、弹药、服装和警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

  13、指导、监督全市司法行政队伍建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统