黄冈市进一步规范市区规划区内基本建设项目行政事业性收费

信息来源: 时间:2019-11-20浏览量:

10月23日,市人民政府办公室印发了《黄冈市区规划区内基本建设项目行政事业性收费规定》(以下简称《规定》),对黄冈市区规划区内基本建设项目行政事业性收费(含政府性基金)进行了规范。按照市政府要求,为抓好文件的贯彻落实,近日,市司法局联合市政府服务和大数据管理局,在市政务服务中心召开贯彻落实推进会,组织市人防办、市城管执法委等行政事业性收费涉及的6个部门驻政务服务中心首席代表集中学习了《规定》。市司法局党组成员、副局长罗伟、市政务服务和大数据管理局党组成员、副局长王昕参加会议并作了工作安排。

会议要求,各窗口单位一是要认真学习领会此次会议精神,吃透文件内容,要在会后及时向各单位党组汇报,及时向干部职工传达文件精神,确保每个窗口干部都熟知文件的内容,做到学以致用、学用结合,确保文件精神落地生根;二是要坚决抓好文件的贯彻落实,切实履行职责,根据文件内容,及时更新办事指南,严格按清单收费、按程序办理、按标准执行,做到应减尽减、应免尽免,切实为企业减负,不断优化我市营商环境;三是要妥善处理好文件执行中可能产生的疑难问题,并开展涉企行政事业性收费清理专项检查自查自纠,对发现的问题,及时纠正和整改,从源头上避免矛盾纠纷发生。

《规定》的出台,是加快基本建设项目审批改革的重要举措,有利于加强对乱收费、滥收费等不规范行为的监管,有利于切实减轻企业和群众负担,进一步优化我市营商环境。《规定》主要亮点体现在对项目分类、收费管理、办理程序等方面作了具体规定。关于项目分类:《规定》将建设项目按照性质和用途分为五大类别,针对每个类别的建设项目按照规定明确了不同的收费标准。关于收费管理:一是将收费阶段进行了具体界定。本《规定》只规范城市规划区建设项目在建过程中或企业投产前的相关收费,不包括项目正式运行期间应缴纳的有关法定收费。项目投产后的收费严格按照省市涉企收费清单执行。二是有关保证金的收取,严格按照国家和省市有关规定执行。三是对于经营服务性收费只作原则性规定,不再纳入本《规定》进行管理。四是对照国家、省市涉企收费清单,《规定》只保留了防空地下室易地建设费、城市施工道路占用费等8项收费项目。五是明确了未列入《标准清单》的行政事业性收费项目(含政府性基金),建设单位(申请人)可拒绝交纳。关于办理程序:一是明确了收费方式,按照“统一标准、清单管理”的方式收取;二是明确了具体收费程序,各服务窗口按程序办理完相关事项后,向建设单位(申请人)出具《缴费通知单》,建设单位(申请人)到代收银行缴费,凭缴费凭证到相关窗口领取许可文件或证件;三是明确了各服务窗口的责任,建设单位(申请人)未交纳有关费用的,相关审批窗口不得发放许可文件或证件。擅自发放的,由有关窗口负责追缴未缴费用,并对相关责任人问责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统