当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

“律师调解工作室” 为罗田律师参与矛盾化解新开一扇“门”

信息来源:罗田县司法局 时间:2019-11-30浏览量:

根据最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》要求,罗田县2019年下半年已成立3家“律师调解工作室”,来自湖北巴源律师事务所、胜智律师事务所、神宇律师事务所20余名律师受聘成为律师调解员,这标志着罗田律师参与社会矛盾化解工作添新平台。

罗田县“律师调解工作室”旨在通过建立以律师为中立第三方的调解工作机制,建立健全多元化矛盾纠纷解决机制,及时解决民商事矛盾纠纷,有效化解基层“案多人少”矛盾,节约司法资源和诉讼成本。

律师调解工作室的成立,是对纠纷多元化解机制进行的积极探索和尝试,有利于充分发挥律师在预防和处置纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,促使当事人在法律框架内达成和解,高效化解纠纷、解决矛盾,实现社会矛盾的多元化解决,最大程度维护社会公平正义,促进社会稳定。

罗田县人民司法局党组书记、局长方旺林指出,“律师调解工作室”的成立,表明罗田县人民法院、罗田县司法局对罗田县民事纠纷多渠道化解工作的高度关注和支持,在罗田县域范围内,增加了社会矛盾的化解途径与机制,有助于建设平安罗田、和谐罗田,减轻政府的信访和维稳压力。希望各位律师调解员在党和政府的正确领导下,秉持公正、公平的良善之心,充分发挥专业优势、职业优势和实践优势,在预防和化解矛盾纠纷中,让法律价值在平安罗田、和谐罗田的建设中得以充分彰显。

罗田县司法局人民参与和促进法治股负责人陈学锋表示:严格按照相关要求选派律师参与调解,引导律师参与到调解工作中,进一步深化多元化纠纷解决机制改革,健全诉调对接工作机制,充分发挥律师的职能作用。

下一步,罗田县司法局将联合县法院继续加强律师调解员岗前培训和工作经验交流,进一步完善律师调解工作指引和相关工作机制等,推进律师调解工作全面开展。       (姜畔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统