当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

关于做好2019年度基层法律服务所、基层法律服务工作者年度考核工作的通知

信息来源: 时间:2019-03-28浏览量:

各县(市、区)司法局,各基层法律服务所:

根据司法部修订后的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》和《湖北省基层法律服务所年度考核办法》《湖北省基层法律服务工作者年度考核办法》的要求,结合我市实际,现就做好全市2019年度基层法律服务所、基层法律服务工作者年度考核工作有关事项通知如下:

一、年度考核范围

一)在我市依法设立的基层法律服务所;

(二)在我市依法取得执业资格的基层法律服务工作者。

有下列情况之一的基层法律服务工作者,参加年度考核但不评定考核等次:

1.获准基层法律服务执业不满三个月的;

2.上一年度全年参加脱产学习、培训;

3.上一年度因病暂停执业的。

二、年度考核时间

本通知下发之日起至2019年4月30日。

三、年度考核内容

(一)对基层法律服务所的年度考核内容

对基层法律服务所进行年度考核,主要考核基层法律服务所遵守宪法、法律、法规、规章和履行法定职责、实行自律管理的情况,具体包括下列内容:

1.基层法律服务队伍建设情况;

2.业务活动开展情况;

3.基层法律服务工作者执业表现情况;

4.内部管理情况;

5.受行政奖惩、行业奖惩的情况;

6.履行基层法律服务工作者协会会员义务的情况;

(二)对基层法律服务工作者的年度考核内容

基层法律服务工作者年度考核,主要考核下列内容:

1.基层法律服务工作者在执业活动中遵守宪法、法律、法规、规章,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,履行法定职责的情况;

2.基层法律服务工作者遵守基层法律服务工作者协会章程,履行会员义务的情况;

3.基层法律服务工作者办理法律服务业务的数量、类别和服务质量,办理重大案件、群体性案件的情况;

4.基层法律服务工作者履行法律援助义务,参加基层司法行政工作,参加社会服务及其他社会公益活动的情况;

5.基层法律服务工作者受行政奖惩、行业奖惩的情况;

四、年度检查考核等次和评定标准

基层法律服务所年度考核结果分为“合格”和“不合格”两个等次。基层法律服务工作者年度考核结果分为“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个等次。参照湖北省司法厅《湖北省基层法律服务所年度考核办法》和《湖北省基层法律服务工作者年度考核办法》的相关标准,结合司法行政机关对基层法律服务所和基层法律服务工作者“双随机”抽查情况以及投诉情况、日常监督管理所掌握的情况进行评定考核。

五、年度检查考核主体

(一)县(市、区)司法局负责本行政区域内的基层法律服务所、基层法律服务工作者年度考核的初审工作,并对本行政区域内的基层法律服务所提出年度考核等次建议。

(二)市司法局负责组织实施全市基层法律服务所、基层法律服务工作者的年度考核工作,审定全市基层法律服务所、基层法律服务工作者年度考核的等次。

六、年度考核应当提交的材料

(一)基层法律服务所参加年度考核应当提交下列材料:

1、上年度本所工作总结报告和本年度工作计划;

2、上年度本所财务报表;

3、《基层法律服务所年度考核登记表》(一式叁份,A3规格打印,分别交市、县级司法行政机关审核并存档);

4、《基层法律服务所执业证》副本;

5、年度内被获准的重大变更事项的批件;

6、获得行政或行业表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明材料;

7、为聘用基层法律服务工作者办理养老、医疗等有关材料。

(二)基层法律服务工作者参加年度考核应当提交下列材料:

1、上年度执业情况的个人总结;

2、基层法律服务所对基层法律服务工作者上年度执业表现的考核评价意见(送市局存档);

3、《基层法律服务工作者年度考核登记表》(一式三份,A3规格打印,分别交市、县级司法行政机关审核并存档);

4、《基层法律服务工作者执业证》;

5、个人养老、医疗保险缴费单原件及复印件(原件由县级司法行政机关审查,复印件交市司法局备案);

基层法律服务所要根据相关规定及本所的内部管理制度,召开考核工作会议,听取基层法律服务工作者个人总结并进行民主评议,客观、公正的对基层法律服务工作者2018年度的执业表现出具考核意见,提出考核等次。新转入的基层法律服务工作者在本所执业未满三个月的,现执业的基层法律服务所应当主动联系原执业基层法律服务所征询意见,或者要求其提供该基层法律服务工作者转入前执业表现的鉴定意见,综合两所鉴定意见材料,提出考核等次意见。

(三)按照《黄冈市基层法律服务工作者协会会费收支管理办法》规定,对基层法律服务所和基层法律服务工作者2019年度团体和个人会员会费,由协会收取。

 

七、年度检查考核程序

(一)基层法律服务所按照有关规定的要求认真总结本所2018年度执业和管理情况,完成对本所基层法律服务工作者的执业年度考核,形成总结报告(不少于1500字),于2019年4月10日前向所在地县(市、区)司法局报送基层法律服务所、本所基层法律工作者执业年度考核申报材料。

(二)县级司法行政机关在收到基层法律服务所的年度考核材料后,应当在十日内完成审查工作,并出具初审意见和考核等次评定建议,连同基层法律服务所报送的材料,报市级司法行政机关。若发现基层法律服务所报送的年度考核材料不齐全或者有异议的,应当在五日内一次性告知基层法律服务所予以补正或者作出说明,必要时可以进行调查核实。

(三)基层法律服务所、基层法律服务工作者年度考核申报材料后,按照有关规定进行审查,评定基层法律服务所年度考核等次,确定基层法律服务工作者执业的年度考核结果,并将基层法律服务所、基层法律服务工作者的年度考核结果在“黄冈市司法行政网”予以公示。基层法律服务所、基层法律服务工作者对年度考核结果有异议的,可以按照有关规定书面申请复查(复核)。

八、其他工作要求

(一)各县(市、区)司法局要高度重视基层法律服务年度考核工作,制定科学方案,精心组织,周密安排,从严把关,不得出现表格填漏、填错,伪造证件和证明等现象。

(二)要认真做好年度考核的审查、审核工作,报送市局备案的《基层法律服务所统计表》、《基层法律服务工作者统计表》和《基层法律服务工作者执业核准人员登记表》要填写规范,打印成册并同电子版一并提交。

(三)各县(市、区)司法局要结合基层法律服务年度考核工作,一是要切实抓好对基层法律服务所的指导监督工作,对不符合《基层法律服务所管理办法》规定的应当限期整改,暂缓考核;二是切实抓好对基层法律服务工作者的业务培训及职业道德、执业纪律教育。对严重违反职业道德、执业纪律和司法行政机关管理规定及本所章程、制度的人员,一律评为“不称职”;凡有投诉未处理完结的基层法律服务工作者一律作暂缓考核处理,待投诉处理完毕后视情况再进行考核。

 

 

 

黄冈市司法局

                          2019年3月25日

2019年基层法律服务所年度考核统计表.xls

2019年基层法律服务工作者年度考核统计表.xls

基层法律服务工作者年度考核登记表.docx

基层法律服务所年度考核登记表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统