当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市举行2019年度第3次“市长审案”

信息来源: 时间:2019-07-24浏览量:

2019年7月23日下午,黄冈市举行2019年度第3次“市长审案”,此次“市长审案”由黄冈市政府市长邱丽新主持审理。市司法局局长柳雪晴、市生态环境局局长周秋英、市住房和城乡建设局副局长何华、湖北江浩律师事务所律师丁爱萍、湖北德铭律师事务所律师干文锋、湖北齐安律师事务所律师易军为此次案审会专家委员,市直32家政府部门分管领导旁听观摩“市长审案”会议。此次案审会审理的行政复议案件类型为房屋征收补偿决定案。

近年来,随着老旧城区改造、重点基础设施工程建设等工作开展,土地房屋征收类案件成为黄冈市行政复议涉及的主要领域。由于此类案件关系重大民生,且涉案金额大,专业性强,案件审理的难度和要求高。为切实维护被征收人合法权益,复议办案人员多次与被申请人沟通了解案情,并赴实地调查取证,严把案件办理质量关。案审会经过复议办案人员讲解案情、举示证据,案审委员评议、投票等环节,7名案审委员均同意撤销被申请人房屋征收补偿决定,并责令重新作出具体行政行为。

会后,邱丽新强调:一是要坚持“复议为民”,进一步推进行政复议工作。作为政府系统内部的自我纠错制度,行政复议是对群众和企业合法权益进行救济的法律制度,是倒逼依法行政,加快建设法治政府的重要抓手。各级部门要进一步发挥行政复议的作用,维护行政相对人的合法权益。二是要加强教育培训,进一步提高执法人员法律意识。“市长审案”是公职人员提升法律意识,促进执法部门依法行政的良好契机。各部门要加强法律法规的学习,全面推进严格执法。三是通过“以案说法”,进一步提升依法行政水平。执法人员要坚持公平、合理的原则,在作出具体行政行为保证程序合法的基础上,积极维护行政相对人的合法权益,促进法治水平的不断提升。(高玉娟)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统