考察学习明思路 补齐短板促发展

信息来源: 时间:2019-08-12浏览量:

为深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上关于深化公共法律服务体系建设作出的重要指示,学习借鉴四川省的先进做法和宝贵经验,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,8月6日-9日,市司法局党组书记、局长柳雪晴带队赴成都考察学习公共法律服务体系建设及公证改革业务拓展工作。

考察组一行实地参观了成都市和温江区两级公共法律服务中心,温江区万春镇、和盛镇两个公共法律服务工作站,以及四川省律政公证处。分别在成都市和温江区两级公共法律服务中心进行了交流座谈,在律政公证处组织了考察学习小结。

这次外出考察学习,让大家开阔了眼界,学有所悟。对标成都、温江两级公共法律服务中心早谋划、抢机遇、抓创新的工作理念和作风,以及律政公证处克服困难,开拓案源的进取精神,看到了自身差距。实地观摩,现场“取经”,让大家拓展了思路,学有所获。从成都和温江两级公共法律服务中心“前店后厂”的布局、业务职能的整合、前台窗口的设置、后台功能的完善等方面,切实感受到公共法律服务平台只有做实、做好、做强,才能真正为人民群众提供看得见、摸得着、用得到触手可及的法律服务。

在小结环节,市司法局党组副书记、副局长廖胜利对整个考察学习活动情况进行了梳理。他指出外出学习不能白来,来了不能光有点感动,仅有所触动,必须要迅速行动,各地要加强对公共法律服务工作包括公证业务拓展的思考和谋划,要在一个月内制定本地的公共法律服务体系建设实施方案,上报市局。各县(市、区)司法局长分别作了表态发言。

最后,市局党组书记、局长柳雪晴对下一步全市公共法律服务体系建设工作提出了明确要求。他指出,大家一要抓好机遇。当前,最大的机遇就是习总书记在中央政法工作会议上作出的重要指示和中办、国办出台的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,要牢牢抓住机会向前推;二要做到来有压力,回有动力。要把党中央要求、自身工作需要和先进经验鞭策汇聚成动力,抓好工作落实;三要做好六件事,即要将刘雪荣书记提出的五步工作法贯穿工作始终,要积极争取党委、政府的重视支持,要按时间节点制定好实施方案,要整合司法行政业务职能,要与司法所建设同步,以及要突出实体平台建设。争取利用两年时间把市、县两级公共法律服务体系建成、建好、建出特色、建成品牌。(陈颖)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统