省社矫局来黄冈市开展社区矫正工作督查

信息来源: 时间:2019-08-14浏览量:

根据湖北省社矫局《关于建立社区矫正工作分片包干责任制的通知》安排,7月23日至8月2日,省社区矫正工作管理局二级调研员姜正文率鄂东片包保组一行来我市对社区矫正工作开展调研督查,市司法局党组成员、副局长周建华、副调研员石钢及市社矫办相关工作人员参加了调研督查。

姜正文一行先后到11个县(市、区)司法局、20个司法所,围绕社区服刑人员监管安全、队伍建设、社矫中心建设和制度落实年等重大活动落实情况进行督查,与司法所长和基层工作人员进行座谈,对当前正在开展的特赦工作进行指导,看望了解派驻监狱警察的工作、生活情况,并就监狱警察参与社区矫正工作中存在的现实问题和困难进行深入探讨。

姜正文对近年来黄冈市社区矫正工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出,一是要充分认清形势任务。要提高政治站位,保持政治敏感,压实政治责任,特别是下半年,国庆70周年和第七届世界军人运动会在武汉召开,各级面临的社会安全稳定压力大,务必保持头脑清醒,以敏锐的政治嗅觉和强烈的事业心责任感抓好社区服刑人员的教育管理,确保不出任何问题。二是要切实提高矫正管理质量。要以“制度落实年”“找差距,补短板,争一流”、安全隐患大排查等专项活动的开展为突破口,加强以社区矫正中心为重点的基础设施建设和队伍建设,严格各项监管制度,提升教育矫正水平,确保一方平安。三是要始终坚持依法依规从严。要正确理解和领会宽严相济的精神实质,我们的目标任务是什么,面对罪犯一定要理直气壮,要立场坚定,要坚持依法从严,要严格按相关要求落实请销假制度,要进一步加强对社区服刑人员的监管,在刑罚执行中敢于亮剑,加大对违反监督管理规定的处罚力度,特别是今年这种形势情况下,不能施之以软、施之以宽,要会用、用好警告、收监等手段,切实形成震慑,除非常特殊情况,也要及时请示报告。四是要严格依法依规按程序做好特赦工作。这是一项政治任务,各级都要高度重视,组织每名服刑人员学习特赦令,并填写明白纸,要加强与政法委、检察院、纪律监委等部门的沟通联系,主动协调矛盾,及时汇报进展情况,接受纪律监督,切实发挥好特赦的感召效果,真正把党中央的精神落到实处,做到不漏放一人,不错放一人。五是要全力争取领导支持,加大人力物力的投入。目前黄冈专职社区矫正工作者配比率仍然较低,个别县(市、区)社区矫正中心建设滞后,难以保障社区矫正工作任务的落实。要继续发挥“四统一”工作模式的优势,加强社矫局(办)、司法所的分工合作,分级负责,共同落实社区矫正工作任务。六是要发挥好监狱警察积极参与社区矫正工作的作用。要严格按省厅《参与社区矫正工作监狱戒毒警察管理办法》的要求,抓好监狱警察的使用和教育管理工作,既要在生活上多关心,更要在工作上大胆使用,交任务、压担子,切实增强刑罚执行一体化实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统