当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市召开社区(村)出具证明事项保留清单贯彻落实推进会

信息来源: 时间:2019-08-14浏览量:

2019年8月13日,黄冈市《市区社区(村)出具证明事项保留清单》贯彻落实推进会在黄州区建新社区召开。市政府副市长、市公安局局长上官福令出席会议并讲话。黄州区政府、黄冈高新区管委会、黄州区各乡镇(办)、黄州区各社区(村)、黄冈高新区各社区负责人以及进驻市、区两级政务服务中心首席代表共100余人参加了会议。会议由市政府副秘书长李刚主持。

 

会上,市司法局副局长罗伟宣读了《市人民政府办公室关于规范黄冈市市区社区(村)出具证明事项的通知》;市司法局局长柳雪晴就《保留清单》出台的背景、起草过程、主要内容以及贯彻落实要求等作了政策解读;市政务服务和大数据管理局副局长王昕就政务服务中心进驻单位贯彻落实工作进行安排部署;黄州区政府副区长吴春华、黄冈高新技术开发区管委会副主任王俊明分别作了表态发言。

上官福令同志指出,7月19日市府办公室印发了《关于规范黄冈市区社区(村)市市区社区(村)出具证明事项的通知》,进一步明确了在社区(村)开具的证明事项保留清单,该《保留清单》的公布,较好地解决了市区社区村开具证明事项过多、过滥和基层负担过重的问题,标志着市区创建“无证明城市”向前迈进了一大步。

上官福令同志强调,市区两级政务服务人员和乡镇街道、社区(村)干部,是该《保留清单》的主要执行者,《保留清单》能否得到落实,关键在窗口,关键在社区、关键在干部。市区各单位、各乡镇街道、各社区(村)要进一步提高思想认识、进一步强化责任意识、进一步转变工作作风,坚持便民导向,按照“人人得益,人人出力”的要求,坚决贯彻落实市政府决定,为市区创建“无证明城市”、优化营商环境、推进高质量发展作出贡献。

据悉,《黄冈市市区社区(村)出具证明事项保留清单》规定今后在黄冈市区的社区(村)将开具证明仅为12项证明。保留的12项证明事项为:经营场所证明、居民经济困难证明、婚育证明、亲属关系证明、收养当事人情况证明、居民正常死亡证明、就业创业登记证明、失地农民相关证明、农村分户证明、农村不动产权属来源证明、从事中医实践活动证明和政审类证明。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统