黄冈市启动行政规范性文件清理工作

信息来源: 时间:2019-08-30浏览量:

为贯彻落实国家和省有关政府规范性文件的清理部署和要求,进一步规范我市行政规范性文件管理,推进法治政府建设,近日,黄冈市司法局按照市政府安排部署,启动行政规范性文件清理工作。

此次清理工作按照“谁起草谁执行谁清理”的原则,对2017年清理后宣布继续有效的规范性文件和2017年1月1日至2018年12月31日期间由市政府、市政府办公室印发的现行有效的规范性文件进行全面清理,清理主体根据工作实际和上位依据,对纳入清理范围的文件,依法依规分别提出继续有效、废止、失效、重新修订等意见。因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由现承担相关职能的部门负责清理。

清理工作具体分为自查自清、审查汇总、审议公布三个阶段。1.在自查自清阶段,各单位对本部门起草的市政府规范性文件进行全面清理,提出继续有效、宣布失效、重新修订或者废止的具体意见和理由,并加盖公章后报送至市司法局。2.在审查汇总阶段,市司法局对各单位报送的清理意见进行审查汇总,提出继续有效、宣布失效、予以修改或者废止的意见。3.在审议公布阶段,市司法局负责将市政府规范性文件清理情况提请市政府常务会议审议,清理结果及时向社会公布。

目前,市司法局已初步梳理了现行继续有效的市政府行政规范性文件363件,并发函征求70余家市直单位、党群部门的清理意见。下一步将收集梳理各单位反馈的意见,依法审查后形成报告,提请市政府常务会议审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统