当前位置:首页
> 新闻中心 > 省厅动态

中央依法治国办食品药品监管执法司法督察组向我省反馈督察意见

信息来源:湖北省司法厅门户网站 时间:2019-08-05浏览量:

7月30日,中央依法治国办食品药品监管执法司法第三督察组来我省进行督察情况反馈。省委常委、省委政法委书记罗永纲主持反馈会并就强化问题整改提出要求,副省长杨云彦就落实反馈意见作表态发言。

反馈组指出,党的十八大以来,湖北省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于食药安全工作的重要论述和指示批示,坚持党政同责、一岗双责,打造了确责、履责、考责、问责的责任闭环,建立健全了跨部门、跨区域的食药违法犯罪联合查处机制,构筑起政府监管、行业自律、社会监督“三位一体”的食药安全监管体系。

反馈组向湖北反馈了企业主体责任落实不到位、行政监督执法力度不足、行刑衔接发挥合力不够、专业干部队伍力量不足等四个方面问题,提出了问题清单,并对整改工作提出了建议和明确要求。反馈组建议,要建立健全“两法衔接”制度机制,建立专业的食药行政执法与刑事司法队伍、加大食药安全日常监管投入、加强食药领域普法宣传。

罗永纲指出,抓食品药品安全既是重大政治任务,也是重要民生保障工程,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,建立健全食品药品安全监管体制机制,落实党政同责、强化部门监管,推进社会共治,形成高压、严管态势,确保食品药品安全。

罗永纲强调,要以高度负责的态度和雷厉风行的作风,认真抓好反馈意见的整改落实。要把问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“扫黑除恶”专项斗争结合起来,严厉打击食品药品领域违法犯罪活动,大力整治监管执法不作为、慢作为、乱作为,坚决清除行业乱象。要加强组织领导,健全工作机制,强化食品药品领域监管执法司法,不断提升执法队伍政治素质和业务能力,努力提高全省食品药品监管执法水平。

杨云彦表示,督察反馈是推动我省食品药品安全工作再上新台阶的强大动能。省政府将全面认领问题,迅速制定整改方案,明确整改目标和整改时限。同时,不断完善信息公开、信用约束、联合惩戒、社会共治的食品药品安全监管工作体系,强化源头治理和过程控制,全面提升食品药品安全保障水平,以高标准严要求捍卫人民群众“舌尖上的安全”。

省委依法治省办、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省市场监督管理局等有关部门负责同志出席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统