如何做好律师行业党建这门功课?黄冈这名优秀党务工作者有话说

——黄冈市律师行业党委委员、党办主任康婧的心得分享

信息来源: 时间:2019-08-06浏览量:

近日,全省律师行业党建工作先进典型表彰会在武汉召开,对全省律师行业30个先进党组织、99名优秀党员律师和20名优秀党务工作者进行表彰。黄冈市律师行业党委委员、党办主任康婧在会上就如何做好律师行业党建这门功课进行了交流发言。

黄冈市目前共有59家律师事务所,其中有党员的律师事务所48家,建有18个独立党支部,7个联合党支部,无党员律师事务所全部选派了党建指导员。

2018年,黄冈市律师行业党委成立后,我们抓党建的态度更加坚定,目标更加明确,思路更加清晰,保障更加有力,形成了全市律师行业党建工作良好发展格局;一批规范化律师事务所相继建成;一批高水平党建示范点不断涌现;一批优秀律师特别是年轻律师积极加入中国共产党;黄冈的律师行业党建工作步入了良性发展的“快车道”。

 

       ——要理直气壮抓律师行业党建

律师行业党建工作有一定特殊性,没有政治定力和自信心一定抓不好党建。我们始终要有一个信念,抓律师行业党建就是在履行政治责任,就是在确保律师行业的政治方向。

党建是我们抓好这支队伍的最重要的抓手,要理直气壮的抓,当然我们也要有耐心和恒心,通过扎实开展“坚定信仰、信念、信心”主题学习教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,教育引导广大律师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升律师的政治素养,增进价值认同。

 

       ——制度建设是抓党建的保障

律师行业党建工作是一项系统工程,不可能一蹴而就。我们这几年抓党建取得一定成绩的重要原因就是在制度建设等保障体制上做得比较好,形成了良好的鲜明导向。

在完善各项制度,认真落实“三会一课”的同时,我们建立了党建工作督查制度,党委成员挂点联系制度,制定了党建工作规划等工作机制。

今年的律协章程修改中,我们将抓党建确定为律协的重要职责,并明确党建经费纳入会费开支范围;在律师事务所年度考核中,我们将律所党建开展情况在评价体系中增加分值。

今年7月,黄冈市律师行业党委表彰了一批先进党支部和优秀党员,创建了一批党建示范点。我们坚持用身边的事来教育身边的人,为党员律师确立身边的标杆。

 

       ——立足行业特点抓党建才能激发党建活力

律师职业特点决定了行业党建工作的特殊性。因此,我们必须针对行业特点,开展党建活动。

黄冈市多家律师事务所党支部经常采取“组团”走出去的方式,召开支部主题党日,比如一起赴红色地区开展革命传统教育,有的律所到企业、社区,到外地同行律所互相交流党建心得,借鉴党建经验等。

这些方式受到律师们的欢迎,参与度极高,既保证了党组织活动的高效开展,也确保每位党员都能接受党组织的监督和管理。

 

       ——深度融合是抓党建的难点也是价值体现

我们在实际工作中都有一种困惑,就是如何克服形式主义,不出现党建、所建“两张皮”,党建、所建、队建“三张皮”的现象。

实现党建、所建、队建深度融合才是我们抓党建的目的,不能为抓党建而抓党建。这是我们党务工作者的今后需要思考并实践的一个重要课题。

我想,只要我们不断创新工作方法,坚持以抓党建带队建,以党建促所建,以党建助推律师事业发展的工作思路,深度融合只是一个时间问题。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统