当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

麻城市司法局加快推动全市证明事项清理工作

信息来源: 时间:2019-09-06浏览量:

大幅削减各类证明事项,是全面推进依法治国、加快建设法治政府的客观需要,对于切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,进一步优化办事创业和营商环境,增强群众和企业获得感,都具有重要意义。

当前,我市全面深化“最多跑一次”改革,创建无证明城市,部分法律法规的立改废工作略微滞后于我市城乡发展的实际,特别是一些涉农证明事项过分依赖于村(社区)公章的使用,严重影响了基层政府职能转变和“放管服”工作的顺利开展。为了推进我市证明事项清理工作再上新台阶,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,我局在市政府的领导下全面铺开本市规范性文件设定的证明事项清理工作,对全市证明事项清理工作做了集中统一部署,发出了《麻城市司法局关于进一步清理取消无谓证明事项的函》,严格按照“六个一律”的原则,要求市直各部门对照本系统本领域上级主管部门已公布取消的证明事项目录认真开展清理工作,各乡镇办区园、各村(居)委员会负责本级制定的文件梳理和无谓证明事项清理取消工作。本次清理是在2018年证明事项清理的基础上,结合一年来国务院、国务院部委“放管服”改革和国务院部委证明事项清理成果,对全市各单位实施的证明事项进一步梳理核实。目前,各部门积极反馈本领域证明事项清理情况,清理统计工作基本完成。

下一阶段,我局将继续优化服务,大力推进证明事项清理工作,以“减证便民”为目标,将“最多跑一次”改革进行到底,健全完善相关配套机制,加强部门沟通对接,用好大数据共享平台,重新编制办事指南、办事流程,以更实的工作取信于民;多渠道公开取消证明事项清单,设立专门监督投诉电话、网络督察平台,以更好的成效接受监督。(黄晶)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统