当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市地方性法规知识竞赛圆满落幕

信息来源: 时间:2020-10-29

10月27日晚,由黄冈市人大常委会办公室、黄冈市委宣传部、黄冈市司法局主办,黄冈市司法局、黄冈广播电视台承办的黄冈市地方性法规知识竞赛决赛在市委党校新校区举行。市人大常委会党组书记、主任张社教,市委副书记、市委组织部部长、政法委书记赵斌,市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长、市委直属机关工委书记李初敏,市人大常委会党组成员、副主任詹旺民,市人大常委会副主任何东英,市政府副市长、市公安局局长上官福令,市中级人民法院党组书记、院长肖笛,市人大常委会党组成员、秘书长方荣到场观看并为获奖代表队颁奖。

本次竞赛的内容主要包括自获得地方立法权以来,黄冈市人大及其常委会已制定7部地方性法规。分别为:《黄冈市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《黄冈市饮用水水源地保护条例》《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》《黄冈市违法建设治理条例》《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》和《黄冈市城市公共交通条例》。

为加大地方性法规宣传力度,在全社会营造知法学法守法用法的氛围,黄冈市人大常委会办公室、市委宣传部、市司法局联合开展以“法治黄冈”为主题的地方性法规知识竞赛活动。9月起,各地各单位积极参加踊跃报名,全市共57支队伍参加初赛。9月底,初赛在市司法局举行,市委办、市委宣传部、市纪委监委、市财政局、市卫健委、市城管执法委、市政务服务和大数据管理局7家市直单位代表队和蕲春县、武穴市、罗田县3支县市区代表队共10支队伍进入决赛。

当晚的决赛分必答题、抢答题、观众互动题、视频题、加赛题五个环节进行。经过一个多小时的激烈角逐,市委办代表队荣获一等奖,市纪委监委、蕲春县代表队荣获二等奖,市城管执法委、市政务服务和大数据局、武穴市代表队荣获三等奖,市委宣传部、市财政局、市卫健委、罗田县代表队荣获优胜奖。市人大常委会副秘书长梅守福,市司法局副局长刘扬,黄冈师范学院教授吴光辉对选手的表现进行点评,并围绕地方性法规的立法普法意义进行了阐述。

本次比赛由黄冈广播电视台现场直播,当晚点击量高达7.75万人次。选手在台上比赛,领导干部在台下观摩,市民群众接受线上普法,真正达到了以赛普法的目地,提升了地方性法规的知晓率,增强了广大市民尊法学法守法用法的意识。(张艳 阙严振)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统