当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈司法“抗疫群英谱”

信息来源: 时间:2020-03-20浏览量:

罗伟,男,局机关党委三支部党员,局党组成员,副局长,锦绣星城小区临时党支部书记。疫情防控期间,锦绣星城小区,独居老人吴国秧因病需住院,但身上无现金,卡上无钱,子女也在外地,罗伟带他去医院,帮其排队挂号、安排就诊、领取检验结果,并垫付费用。据悉,锦绣星城小区实际在居297户,共909人,其中独居老人27户。罗伟同志自担任锦绣星城小区临时党支部书记以来,主动联系辖区102名党员参与小区疫情防控工作,成立了党员包保、值班值守、物资采购配送、药品采购、困难帮扶五个小组,扎实做好防疫宣传、值班巡逻、物资配送、药品代购、入户排查、体温检测、消毒灭杀等工作。

刘军,男,局机关党委一支部党员,四级调研员。作为一名年过五旬的老同志,在岳父因新冠肺炎去世都无法从深圳赶回奔丧的情况下,在得知隔离值守任务后,自告奋勇报名参加,克服列车不停靠黄冈的困难,凌晨四点从九江步行至黄梅小池,迂回返回黄州,第一时间赶赴值守点,自始至终连续作战,直到隔离人员全部解除。在密接人员留观点时,一直值守在风险较高且值班频次较多的通道上;改为发热人员收治点后,作为年龄最大的同志与其他同志一道参与昼夜轮班,从不懈怠,发挥了共产党员的模范带头作用。 

曹长春,男,局机关党委三支部党员,高新区分局局长。疫情防控期间,严格落实局党组安排部署,做好分局疫情防控各项工作。作为一名年纪较大同志,接到东源酒店隔离观察点安保任务后,抛下女儿独自留守家中,积极主动报名,克服个人困难,自愿参加隔离点病人通道值守。多次对值守队员个人防护、消杀、病人收治流程提出建设性意见建议,避免队员感染风险。在隔离点值守期间,他舍身忘我、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,表现了一名司法行政老兵忠于职守、甘于奉献、敢于担当的革命精神。

 

黄存,男,局机关党委一支部党员,办公室主任。疫情防控期间,负责局机关疫情防控人员调度、排班值守、协调沟通等事项。2月7日晚市司法局接受市防控指挥部安排,执行东源酒店隔离观察点安保任务,他当晚11点作为联络员跟随牵头领导赶赴隔离点,既是联络员上下协调,又是值班员参与一线值守。人在点上、心挂两头,作为安保队员,驻点值守一个月,带头进行安全排查、收治病人;作为办公室负责人又要兼顾综合工作,白天点上值守,晚上机关加班,处理办证、公文等事项。不怕苦、不怕累,率先示范,以身作则,发挥了共产党员先锋模范作用。

叶幼林,男,局机关党委公证处支部书记,市公证处负责人。为保障疫情期间公证处正常高效运转,春节放假前坚持最后一个离开办公室,疫情期间冒着风险共接待办证当事人70余批,100余人,电话咨询150余次,受理各类公证80多件,其中由12345转来的办证咨询电话2次,并及时回复了当事人,得到了当事人的认可。同时积极响应上级党组织的号召,主动到局机关和社区报到。一是参与东源隔离点值班一次,顶班一次。二是从2月15日开始参与中环坐标城包保工作,共包保29户,除每天负责体温检测,还主动帮助他们解决生活中的困难,累计购药、购买生活物资7次。三是主动下沉到自已所居住的翡翠一品小区,共参加值班3次,参加搬运物资2次,物品200余份。 

舒艳萍,女,局机关党委三支部党员,四级调研员,司法小区临时党支部书记。司法小区虽然人不多,但退休老同志多,独居老人多,且有一例确诊治愈病人,防控压力和保障责任大。舒艳萍同志靠前指挥,统筹安排,每楼栋安排一名党员担任楼栋长,负责日常体温排查、信息报送和住户协调沟通等工作。小区老干部较多,每周冒着风险借代购证出门到药店帮忙买药;近一个月的时间采购配送生活物资12次,代购药品4次。同时还承担小区C栋12户的上门排查和值班值守工作。

张建刚,男,局机关党委一支部党员,队伍建设与组织培训科副科长。2月8日接到东源酒店隔离病人安保值守任务后,张建刚积极参与。在妻子作为医护人员第一批参加一线抗击疫情、儿子无人照料的情况下,第一时间将儿子交给了老家年近七旬的父母,克服道路重重卡口,毅然从红安老家返回工作岗位。在执勤过程中,他选择了较为危险的通道值守,负责隔离病人的接收、转移、外出医疗等事宜,每次都是与病人近距离接触。每一次病人接收过程中,都认真搞好安全检查、进行安全提醒,并做好登记报备,事后对活动区域进行消毒。在一次大雪纷飞的深夜,眼看大雪将执勤帐篷压塌了,他及时和队友一起,冒着风雪和严寒,一次又一次地清除了帐篷上的积雪,保障了执勤人员的生活工作环境安全。东源酒店隔离值守任务升级后,转为接收发烧发热病人,他又第一时间报名,主动请缨。局领导劝他说:“你家属在抗击疫情医疗一线,你可以不参加”,但他却说:“我家属都参加一线了,我更是责无旁贷”,一直坚守到病人移交完毕。值守任务结束后,他又主动和其他同志一起,拆帐篷,装物资,做好收尾工作。同时,作为局政治部和机关党办干部,在执勤之余,他及时传达市委组织部、市纪委监委和市直机关工委文件精神,强化政治责任和纪律要求,及时通知党员干部下沉社区,倡议党员为疫情捐款捐物,自己还先后两次向市慈善总会和市直机关工委捐款。

张萍,女,局机关党委二支部党员,法律执业资格管理科科员。积极响应组织号召,于2020年1月31日在三清社区报到。2月5日接到三清社区防疫任务后,包保三清西区21户共计74人,承担每日信息收集上报,物资采购、分配领发,封控单元值守,以及入户排查登记工作。其中,一户包保家庭中有一人确诊,张萍同志及时向社区领导汇报,协助对该家庭进行隔离,并负责对包保的封控楼栋进行物资采买及配送,对包保空巢老人提供一对一生活服务。在疫情防控工作中彰显一名普通共产党员的责任与担当 。

潘少安,男,局机关党委三支部党员,人民参与和促进法治科副科长,司法小区临时党支部副书记。潘少安同志原本在东源酒店隔离点值班,他自觉服从局党组安排,回到司法局小区参加疫情防控工作。在防疫情工作中,继续发扬驻村扶贫不怕吃苦、敢于担当的精神,主动承担小区值班排班、联络桐梓岗社区、社区网格员、社区第四支部等工作。考虑晚上值班女性同志不方便,他更多地承担小区晚班值班,同时还负责小区A栋12户排查上门测量体温工作任务。坚持合理安排,配合小区门卫武亚平同志定时做好小区楼栋全面杀毒、积极宣传配合社区做好防疫情宣传和各种报表的汇总报送工作。

罗新芳,女,局机关党委三支部党员,装备财务保障科副科长。自小区封闭管理以来,居住在三清国际华城东区的罗新芳奔走在社区抗疫一线,包保三清东区25户居民(共计83人,含孕妇一名),其中3-3-1单元中出现一例确诊病例以及一户疑似病例(共3人)。在这个特殊时刻,封控单元居民承受了前所未有的心理压力,罗新芳同志及时展开了心理疏导工作,对确诊病例嘘寒问暖,对疑似病例,孕妇家庭着重关心,保障居民们的生活物资,为封控单元的居民送去温暖,切实解决其生活困难。罗新芳同志说:“不畏艰难,不惧辛苦,我是共产党员,要做一个好榜样,期盼疫情早日结束,中华大地春暖花开。” 

余美乐,男,局机关一支部党员,依法治市办秘书科副科长。接到防疫任务后,余美乐积极响应,多方联系办理省内通行证,于2月8日从随州老家赶回黄冈防疫工作岗位。在东源隔离点执行安保任务期间,他坚持精准统计、岗位靠前,确保值班期间隔离人员动态数据及时报送安保组工作群。2月19日,余美乐在值班时发现隔离点大门外有一人在闲逛,他主动上前了解当事人的姓名住址后发现竟是上午从东源隔离点送往区医院做CT检查的发热精神病人。他迅速联系医疗组将当事人收治,送往隔离病房,并将此事作为紧急情况上报隔离点安保组和带班领导,避免了一场隔离人员走散和病毒扩散的事件发生。在东源隔离点升级为发热人员留观点后,他主动请缨,继续坚守安保岗位,认真贯彻防疫安保规则,在确保自身安全的前提下,为隔离点的场所收治安全做出了应有的贡献。

 

王芳,女,无党派,局办公室副主任科员。疫情防控期间,王芳和身为警察的爱人一起参与防控,组成抗疫夫妻档。疫情防控期间,上级指示精神强、下发文件多、工作要求严,她白天参加机关、社区值班,夜晚时刻关注微信群通知,不管风霜雨雪、白天黑夜,当接受到文件通知后,立即奔赴单位签收、处理公文,收发密件、公文58份,确保上传下达、及时运转。“自古忠孝两难全”,3月3日晚,母亲突发疾病,她将母亲送至黄州区脑血管医院急救,在疫情关键时刻,她只能托付亲人照顾母亲,只身投入到小区防疫工作之中,用实际行动践行了初心和使命。

阙严振,男,90后,无党派,市司法局普法与依法治理科科员。疫情爆发后,他作为一名非党员年轻同志,也积极响应单位号召,于2月9日克服重重困难,越过道道关卡,从老家红安返回黄州,第一时间投入到东源隔离点安保工作。他认真贯彻工作要求,仔细学习值班制度和安保职责,在隔离通道严防死守,严格管控通道人员进出,并及时做好人员信息登记备查。在隔离点升级为发热病人留观点后,任务变重,风险变大,他又主动请缨,自愿继续执行防控任务。值班人员入住前,酒店只有3名常住人员,他积极与牵头单位联系,主动协助负责同志搬运各类生活物资,确保值班同志顺利入住。任务升级后,他工作更加谨慎仔细,交接班时及时掌握病人流动信息,新增人员姓名、性别、身份证号、联系方式,外出人员检测、转院、解除留观时间,接送医护人员信息等都详细记录,并随时做好准备应对突发事件,第一时间与各方负责人取得联系。虽然只是机关普通工作人员,但作为新时代一名新青年,他认为“天下兴亡,匹夫有责”,为全市疫情防控做出了应尽的力量。

吴志平,男,无党派,局机关工作人员。疫情防控期间,为了工作方便,他和家人一直住在单位值守,负责门卫和值班电话接听。因交通管制和小区封控管理,机关干部不能按时到岗值守,他作为B角及时顶上,确保值班室和指挥中心正常运转。因人手有限,东源隔离点后勤物资不能及时补充,他作为替补队员,及时将电线、取暖器、泡面等后勤物资送往一线。因社区封控管理、物资采买衔接不上,一家人在“缺米少气”的情况下坚守一个多月。因单位值守离不开他,家有80岁老父亲不能身前尽孝,只能托付兄弟买药送饭。他不讲条件、不怕困难,危难时期与单位共同进退,是一名合格的后勤工作人员。

李川,男,市强戒所党委第三支部党员,市强制隔离戒毒所党委书记、所长。在新冠肺炎疫情防控工作中,李川同志以上率下、冲锋在前、扛起首责,全程坐镇指挥,携手民警职工齐心上阵,以最坚决的态度、最严格的措施、最严明的纪律,以一战到底的决心和志在必胜的信心,用“硬核作风”带领全所上下齐心协力、勇挑重担、逆行而上,用奉献守护平安,用职责筑牢防线,奋力编织起场所抗击疫情的坚实“防护网”,用行动诠释了一名共产党员的责任与担当。  

彭波,男,市强戒所党委第二支部党员,市强制隔离戒毒所党委副书记、政委。疫情就是命令,闻令即动。彭波同志克服重重困难,第一时间从外地返回工作岗位,从正月初二连续作战至今未休息一天。自疫情防控工作以来,他与所长密切配合,并肩作战指挥,稳定队伍思想,做好心理疏导,帮助解决实际困难,带领队伍奋力抗击疫情。2月22日,他积极主动下沉到第一大队,担任临时党支部书记,带领民警坚守抗疫一线,充分发挥党员先锋模范作用,切实筑牢战斗堡垒防线。 

胡元涛,男,市强戒所党委第二支部党员,市强制隔离戒毒所第一戒毒管理大队副教导员。疫情防控期间,胡元涛同志坚决落实疫情防控要求,坚决服从组织安排,负责戒毒人员管理、教育矫治、动态研判、体温测量、场所消毒等工作,至今已持续战斗36天,是场所内参与疫情防控工作中任务最重、压力最大的人员之一,在关键时刻经受住了考验,为基层民警作出了表率。 

谭明姣,男,市强戒所党委第一支部党员,市强制隔离戒毒所“三类工人岗位”人员。谭明姣从年前一直到现在,没有休息一天,一直奋战在疫情防控第一线。他始终冲锋在前,不畏艰难,逆行而上,负责保障场所400多人的生活物资、医疗用品、药品以及防护用品等物资供应,负责接回外地过节的民警职工、帮助民警及家属采购药品,既当采购员、搬运工,又当司机。谭明姣舍小家顾大家,妻子是社区干部,夫妻两人双线战“疫”,用实际行动发挥了共产党员先锋模范作用,当好了后勤保障的“排头兵”,保障了场所后勤的“生命线”。

倪凯,男,市强戒所党委第一支部党员,市强制隔离戒毒所三级警长。自2月6日接到防疫任务后,克服重重困难从外省返回工作岗位,在所内连续封闭值班至今未休息一天。负责全所文件上传下达,起草疫情期间各种汇报材料30余份,接收统计上级各种调拔物资,每日上报各类防疫报表,保障每日司法部视频会议通畅,维护视频监控设备24小时正常运行,紧急处理指挥中心大屏故障1起,其他故障6起 ,落实所领导交办事宜,协调处理所内事务,至今仍然坚持在岗。 

王景阳,男,市强戒所党委第二支部党员,市强制隔离戒毒所一级警员。疫情防控工作中,王景阳同志自正月十五开始,进入场所开始封闭值班执勤,负责戒毒人员管理、教育矫治、动态研判、体温测量、场所消毒、宣传报道等工作,至今已持续战斗36天。作为一名共产党员,关键时期经受住了考验。 

夏新祥,男,市强戒所党委第三支部党员,市强制隔离戒毒所第三支部书记、第二戒毒管理大队教导员。夏新祥同志作为基层大队年龄最大的老党员,身患高血压,疫情防控以来,他始终冲锋在前、主动担当,当好大队的“领头雁”,轮班参加大队封闭值班执勤,团结带领大队抓紧抓实日常封闭管理,不抱怨、不叫苦,连续作战长达35天,充分发挥了支部书记的先锋模范作用。 

胡亮,男,市强戒所党委第三支部党员,市强制隔离戒毒所办公室主任。胡亮同志作为首批封闭值班民警,第一时间进驻封闭管理区,至今仍然连续作战。疫情防控期间,他坚持做好大队封闭管理、生活卫生、心理咨询、体温测量、消毒灭菌等工作,并结合战时工作要求,制定大队封闭管理具体措施、应对突发事件处置方案,为大队的安全稳定做了大量细致的工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统