当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

市司法局2019年法治政府建设工作报告

信息来源: 时间:2020-03-31浏览量:

     2019年度,市司法局咬定法治政府建设目标,坚持问题导向,压茬推进法治政府建设,确保了法治政府建设各项任务全面落实,工作亮点纷呈。现将工作情况报告如下。

一、主要举措和成效

1.高位推进法治政府建设。局党组高度重视法治政府建设工作, 始终把法治政府建设工作贯穿全局工作始终。主要负责人对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。将法治建设工作纳入年度工作计划,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关问题。组织召开2019年度全市法治政府推进会,部署执法规范化建设、规范性文件清理、无证明城市创建等重点工作。严格履行法治政府报告制度,推动市政府各部门和县级政府向社会公开报告内容。

2.聚焦重点推动立法。出台了《黄冈市餐厨废弃物管理办法》《黄冈市农村生活垃圾治理办法》《黄冈市人民政府立法工作规定》, 进一步推进了《黄冈市大别山地质公园管理办法》起草工作。与市交通运输局共同完成了地方性法规审议项目《黄冈市城市公共交通条例》的起草、审查修改工作。分别配合市公安局、市民政局完成了地方性法规调研项目《黄冈市电动自行车管理条例》《黄冈市养老服务促进条例》的调研起草工作。

3.从严管理行政规范性文件。从严审查范性文件。全年共审查规范性文件67件,提出修改意见342条,出具了审查意见21件;向省政府和市人大常委报送备案市政府规范性文件12件,代表市政府接受各县(市、区)政府和市直各部规范性文件报备29件。

4.严控政府法律风险。共办理行政复议案件144件,“市长审案”3次,办理行政应诉案件37件。审查政府合同、协议73份,提出法律意见、建议186条,为32件政府法律事务审查把关,有效规避了政府法律风险。

5.带头落实行政执法“三项制度”。召开市局行政执法工作会议,全面部署市局率先推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等工作, 推介重大行政案件审查委员会及其工作规则。市司法局作为牵头责任部门,组织召开全市行政执法“三项制度”现场推进会,确保了重点工作任务落地落实。

6.扎实开展“无证明城市”创建。积极推行证明事项清理工作进政务服务大厅、进政务服务中心显示屏、进政务服务中心办事窗口“三进”工作。公布第一批行政机关取消证明事项清单168项。印发《市人民政府办公室关于规范黄冈市市区社区(村)出具证明事项的通知》,黄冈市区的社区(村)仅保留12项证明事项;市司法局在市直部门中率先公布了证明事项清理决定,共取消市级司法行政领域31项证明事项。

7.深入推进基层社会治理体系建设。推动市政府出台《关于加强全市司法所建设的意见》,组织全市司法所工作人员业务技能培训,推进司法所“六大建设”工作。创新“枫桥经验”,推广英山“三合一”调解模式,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态。完善矛盾纠纷多元化解机制,黄冈仲裁委员会成立运行十周年之际组织召开“未来发展之路”研讨会。

8.完善公共法律服务体系建设。建成公共法律服务中心11个,建立公共法律服务工作站126个,村居公共法律服务工作室4576个。部署开展“服务大局普法行”“宪法宣传周”等主题法治宣传活动,推进国家工作人员学法用法和法治文化阵地建设。深入开展律师“三进”活动,优化法律援助服务,强化司法鉴定规范发展,创新法考公证便民举措,服务对象满意度持续提高。

9.创新实施普法宣传。部署“服务大局普法行”、“宪法宣传周”等主题法治宣传活动推进国家工作人员学法用法和法治文化阵地建设。黄冈市普法办、市司法局联合市中级人民法院联合出台《关于建立国家工作人员旁听庭审活动制度的意见》,推进旁听庭审活动常态化制度化。着力提高地方性法规和规章社会知晓率,在市政府网站在线访谈栏目组织市城管执法委、市文旅局等地方性法规实施部门就法规进行解读和宣传,积极运用电视报刊和“两微一端”新媒体,开辟地方性法规和政府规章宣传专栏,印制《黄冈市百姓法律知识宝典》。

10.扎实开展法治政府示范创建。高质效完成了第一批全国法治政府示范创建工作。先后组织召开法治政府示范创建工作培训会、问题交办会,制发《黄冈市法治政府建设示范指标体系责任分解表》。共组织申报市县两级综合项目1个、单项项目10个,省级推荐3个。“市长审案”成功入围中央全面依法治国办首届法治政府建设示范创建候选项目

11.加强督导检查推动落实。开展县(市、区)2018年全市法治政府建设督查通报问题整改落实情况督查调研。完成省委依法治省办食品药品监管执法司法督察、优化法治营商环境督察、法治政府建设督察各项工作任务。全面落实领导班子和领导干部述法制度,组织开展法治政府建设考核评价,将法治政府建设纳入年终市管领导班子和领导干部综合考核内容。

12. 争创“品牌”扩大影响经过努力,市人民政府行政复议局被司法部评选为“新时代司法为民好榜样”先进集体;市司法局行政复议和应诉科获评“全国法治政府建设工作先进单位”;全市有26家单位获得全省“4个100”法治建设示范单位,34家单位获得法治文化单位示范点市司法局被司法部评为全国“七五”普法中期先进集体。

二、存在不足

我局在推进建设法治政府工作方面虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足。一是在执法规范与执法监督上,要进一步增加力度;二是在推进矛盾纠纷多元化解,提升司法为民服务质效上,要进一步整合力量;三是在提升全局干部依法行政能力上,要进一步拓展专业知识。

三、2020年工作打算

2020年,市司法局将全面发力推进法治政府建设,确保实现基本建成法治政府的奋斗目标。重点将推进行政执法 “三项制度”落实,开展专项行政执法检查;深化行政复议改革,探索实施行政复议、行政调解、行政裁决“三合一”行政纠纷化解模式,加强对全市机关负责人出庭应诉工作的监督和考核补强公共法律服务体系短板,推进公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”深度融合,实现公共法律服务“一网通办”;大力优化法治营商环境,持续推进“无证明城市”创建、“法律六进”、为民营企业免费开展“法治体检”、行政规范性文件“立、改、废、释”等各项工作;夯实市域社会治理的基层基础,推动专业人民调解委员会和人民调解员队伍建设,加大基层公共法律服务力度,落实法治乡村建设举措,实现镇村法律服务全覆盖不断创新推进普法宣传,总结“七五”普法经验做法,打造法治宣传工作品牌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统