黄冈市“四大任务”“八大行动” 学习宣传实施民法典

信息来源: 时间:2020-06-29浏览量:

为将我市民法典学习宣传实施工作贯穿全面依法治市工作全领域,近日,市委全面依法治市办制定了《关于开展民法典学习宣传实施的工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》要求在全市各级领导干部、国家工作人员、法治工作队伍、青少年、高校师生及广大群众中开展民法典专题学习宣传实施活动。把民法典精神贯穿到立法、执法、司法、守法普法等各环节,让广大市民学习民法知识,掌握民法原则,树立民法意识,规范民事活动,用民法精神指导生活与工作,促进市域社会治理现代化, 营造良好的法治化营商环境,加快推进法治黄冈建设。

《方案》明确了学习宣传贯彻民法典的“四大任务”“八大行动”。“四大任务”即:一是围绕科学立法,让民法典精神在法规规章中得到体现;二是围绕法治政府建设,保障民法典实施;三是围绕公正司法,坚决维护民法典权威;四是围绕全民守法,做好民法典普法工作。学民法典等八大行动举措。“八大行动”即:一是开展民法典全网全媒全屏集中宣传行动;二是开展领导干部带头学民法典行动;三是开展法治专业人员集中研学民法典行动;四是开展民法典进校园行动;五是开展民法典宣讲行动;六是开展民法典贯彻实施行动;七是开展民法典服务大局行动;八是开展民法典服务民生行动。

《方案》强调要强化考核、落实责任。全市各地各部门要提高政治站位,结合各自特点落实好各项工作举措,增强工作实效。市委依法治市办要加强督促指导,整体推进我市民法典学习宣传实施工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统