黄冈市举行《社区矫正法》实施启动仪式

信息来源: 时间:2020-06-29浏览量:

629上午,黄冈市《中华人民共和国社区矫正法》实施启动仪式在市司法局机关六楼会议室举行市政府副市长上官福令出席活动并讲话。市人大、市政府、市政协、市委政法委和市检察院、市中级人民法院、市公安局,以及湖北省黄州监狱相关领导参加活动。活动由市司法局党组书记、局长柳雪晴主持。

社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象,所实施的非监禁刑,可以使上述罪犯在不脱离社会、生活的情况下,借助政府、社区、社会力量以及亲人的帮助下能更好地适应社会并且回归社会。《中华人民共和国社区矫正法》于去年1228日经十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过,今年71日正式实施。

上官福令指出,《中华人民共和国社区矫正法》的颁布实施,必将进一步确立社区矫正制度的法律地位和基本框架,对于推动社区矫正工作的法制化、制度化、规范化具有十分重要的意义。特别是对于进一步完善社区矫正制度、推进社区矫正工作高质量发展,对于健全我国刑事执行制度、推动国家治理体系和治理能力现代化,对于深入贯彻落实全面依法治国基本方略、保障公正司法将发挥重要作用。

上官福令要求,要提高站位,充分认识社区矫正法颁布实施的重要意义;要精准实施,实现立法目的和法治精神;要通力协作,无缝对接实施工作,努力推动社区矫正工作高质量发展,维护社会稳定,为建设平安黄冈作出应有贡献。

市司法局局长柳雪晴表示下步将在继续抓好学习宣传贯彻的基础上,积极协调市政府成立社区矫正委员会,科学设立设置社区矫正机构,在人员配备、物质经费保障等方面下功夫,不断促进黄冈社区矫正工作专业化、规范化水平提升。

 

 

          上官福令:依法履行社区矫正法赋予的职责,努力推动社区矫正工作高质量发展

 

    社区矫正工作在经历近十七年的探索、实践、改革、发展、创新和积累,终于迎来了《社区矫正法》的颁布实施,这必将进一步确立社区矫正制度的法律地位和基本框架,对于推动社区矫正工作的法制化、制度化、规范化具有十分重要的意义,标志着社区矫正工作将进入新的发展阶段。

社区矫正法坚持问题导向,明确规定了社区矫正的原则目标、适用范围、执法主体、机构人员和职责、部门分工、基础保障等,填补了我国非监禁刑事执行制度的空白。明确规定了社区矫正的监督管理和教育帮扶措施,强调既要依法监督管理,也要充分发挥教育矫正功能,做到因人施矫、分级处遇、个别化矫正,凸显了对每个矫正对象的信息研判、考核评估、预警预测、风险防控、预防犯罪能力,为依法开展社区矫正工作提供了法律依据和制度保障。

社区矫正是创新社会治理的重要方面。社区矫正法,全面总结、提炼了社区矫正多年来的实践经验,坚持了科学的社会治理理念、以人民为中心的根本立场、联动融合的根本取向,贯彻了共建共治共享社会治理制度的基本要求。社区矫正法的颁布实施,将促使社区矫正工作和基层社会治理其他各项工作深入融合,纳入网格化管理和社会治安防控体系建设中,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,构建基层社会治理新格局,也将进一步推动黄冈治理体系和治理能力的现代化。

社区矫正法顺应人民群众对社会安全、司法公正和权益保障的新期待,把坚持打击犯罪和加强人权法治保障相结合,既强调加强对社区矫正对象的依法监管教育,又鲜明提出尊重和保障人权,体现了国家治理的重要价值追求。不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,对推进黄冈全面依法治市,保障司法公正,维护社会公平正义将起到积极作用。

自2006年社区矫正工作在我市开展以来,在市委、市政府的正确领导下,在各单位通力协作和大力支持下,认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,紧紧围绕社会管理创新,以提高社区矫正质量为核心,牢牢紧盯“三降四不”总目标,全面落实监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶等各项工作任务;建立完善社区矫正组织机构网络,组建国家专职工作人员、社会工作者和志愿者三位一体的社区矫正工作队伍;坚持监管与服务并重,加大工作力度,落实工作措施,不断创新社区矫正对象管理服务的方式方法,强化安置帮教工作的实际效果,全力化解社会不稳定因素,最大限度降低重新违法犯罪率,全面提升社区矫正管理服务能力和工作水平,为我市社会稳定和经济发展作出了积极贡献。近年来,我市社区矫正工作虽然取得了一些成绩,但是仍然存在专职工作人员力量薄弱,经费保障不足,部门之间的工作衔接还不够顺畅,社会力量参与社区矫正工作不充分等问题,丞待我们在下一步工作中去解决。

《社区矫正法》将自今年七月一日起实施,为实施好这部法律,我代表市政府提三点要求:

提高站位,充分认识社区矫正法颁布实施的重要意义。社区矫正法是我国社区矫正工作的首次专门立法,在社区矫正工作发展史上具有里程碑意义,对于完善中国特色社区矫正制度,推动国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要意义。全市各级法院、检察院、公安机关、司法行政机关和黄州监狱,要切实提高思想认识,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感,要以学习宣传贯彻社会矫正法为契机,深化认识,提升理念,积极宣传社区矫正制度对教育、挽救犯罪人,化消极因素为积极因素的作用和意义,努力营造全社会关心支持社区矫正工作的良好氛围,迅速掀起学习宣传贯彻社区矫正法的高潮,推动社区矫正法在黄冈落地落实。

二要精准实施,实现立法目的和法治精神。特别是社区矫正法的立法目的、原则和目标,严格执行法律规定,在具体矫正工作中切实坚持监督管理与教育帮扶相结合、坚持专门机关与社会力量相结合、坚持依法管理和尊重和保障人权相统一,兼顾原则性和灵活性,落实分类管理、个别化矫正要求,推进“智慧矫正”,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民,实现促进顺利融入社会的目标。

要通力协作无缝对接实施工作。社区矫正工作是一项复杂的系统工程,单靠社区矫正机构无法做好社区矫正工作。全市各级法院、检察院、公安机关、司法行政机关及黄州监狱,要进一步采取措施,推动本系统社区矫正法学习培训工作,推动思想入轨,共同做好社会面的普法宣传。要进一步明确系统内社区矫正工作职责分工,细化工作要求、加强协调配合,提高工作效率。坚持在社区矫正委员会统筹协调和指导下,强化体制机制保障,加强执法衔接配合,突出社会力量参与,做好旧规新法衔接全力做好社区矫正工作。要依法履行社区矫正法赋予的职责,依法开展对社区矫正对象监督管理与教育帮扶,努力推动社区矫正工作高质量发展,维护社会稳定,真正为建设平安黄冈作出应有贡献

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统