黄冈市司法局受市政府委托向市人大常委会报告
推行行政执法“三项制度”工作情况

信息来源: 时间:2020-06-29浏览量:

6月28日上午,受市政府委托,市司法局局长柳雪晴向市五届人大常委会第29次会议第一次全体会议作《关于全面推行行政执法“三项制度”工作情况的报告》。报告共分我市行政执法“三项制度”推进情况、存在的主要问题和下一步工作打算三部分。

报告指出,我市按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》以及《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》等文件精神要求,市政府于2019年611日印发《黄冈市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,全面部署各级行政执法机关推行行政执法“三项制度”,其落实部署行动迅速、制度制订达百分百、分类指导体现差异、市县统筹推进有特色、整体工作初现成效。公示制向深度推进、全过程记录制向实效推进、重大执法决定法制审核向规范推进,有力规范了依法行政,推动了法治政府建设。

报告认为,从整体看,我市“三项制度”的推进和落实工作正处于全面推进的前期阶段。虽然取得了一些成效,但也存在不少问题,主要是少数部门和地方对执法的公示公开不彻底、审核不到位、信息化滞后和制度不匹配。

报告强调,全面推行行政执法“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,需要继续推进落实。下一步将重点抓好四项工作,即巩固现有成果、继续引领示范、抓好重点领域、创新落地机制,不断推动行政执法“三项制度”精准有效落实,确保行政执法机关依法、正确、规范履行法定职责,为实现行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化而不懈奋斗。

据了解,按照监督法及省实施办法的规定,市人大监察和司法委将汇总整理本次常委会组成人员对该报告的审议发言并起草对该报告的审议意见草案,提请闭会后7日内召开的市人大常委会主任会议讨论通过。市政府对市人大常委会交办的审议意见,应当认真研究办理,并在6个月内书面向市人大常委会报告审议意见的研究处理情况。




关于全面推行行政执法“三项制度”

工作情况的报告

——2020年6月28日在黄冈市第五届人民代表大会

常务委员会第二十九次会议上

市司法局局长  柳雪晴

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告黄冈市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法“三项制度”)工作情况,请予审议。

一、我市行政执法“三项制度”推进情况

(一)落实部署行动迅速

按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)以及《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕35号)等文件精神要求,党政机构改革到位后,市政府于2019年6月11日印发《黄冈市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(黄政办发〔2019〕12号),全面部署各级行政执法机关推行行政执法“三项制度”,明确要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为为重点,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

(二)制度制订达百分百

2019年6月,市委全面依法治市委员会执法协调小组迅速召开专题扩大会议,将全面推行行政执法“三项制度”工作列入2019年度工作要点进行部署安排。市司法局在2019年6月13日召开的全市法治政府建设推进会上进行专题动员,同时将《黄冈市司法局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》《黄冈市司法局重大行政案件审查委员会工作规则》等资料印发各单位参考。截止2020年6月22日,各县市区均成立由县市区主要领导任组长,司法行政和各行政执法部门作为组成成员的领导小组,统一推进“三项制度”的具体实施。市政府32家有执法权的工作部门“三项制度”相关方案制定率100%。

(三)分类指导体现差异

结合各地各部门行政执法工作基础和实际,由市司法局分类开展“一二三四”对标先进抓落实。确定一个试点先进单位。税务部门是全国推行行政执法“三项制度”试点先进单位,将市税务局开展的全系统推行“三项制度”培训会,同时作为其他执法机关的观摩会、学习会。在市委全面依法治市委员会执法协调小组第二次会议上,围绕推行三项制度工作作典型发言,切实发挥市税务局在行政执法领域的示范带头作用。选择纵横两个方向发力。纵向上强调市、县以系统为单元推进,如司法、交通、环保等部门,以对本系统的执法操作规程或指导意见为推进抓手,整体联动;横向以政府各部门为单元,形成一个部门“三项制度”的依法、有效、闭环衔接。市司法局加强对浠水、黄梅、武穴等县市指导创建创新工作,推动形成综合执法较为成熟的经验。突出“公示记录审核”三个环节。对行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度不同要求,从执法案卷中倒查“三项制度”落实情况。市应急管理局、市公安局、市卫健委、市烟草专卖局等单位在全省系统内案卷评查工作中均名列前四名。案卷评查后,已就行政许可、行政处罚、行政强制等案卷内容提出52项、71项、20项需完善整改的指标措施。市直分四个类型推进。一是针对基础较好、改革期间变动较小的部门为一类,以市公安局、市税务局为示范;二是有执法职能划转或重大调整的部门为一类,以市城管执法委、市住建局为示范;三是涉及执法队伍重建的部门为一类,根据市场监管、农业农村、文化旅游、交通运输、生态环境不同领域开展差异化指导;四是涉及承担行政职能的在市委工作部门加挂牌子的单位,开展有针对性的指导。

(四)市县统筹推进有特色

市司法局全力统筹推进全市行政执法工作,协助市委编委对行政执法单位开展执法权限审查和执法人员资格考试,部署推进白莲河示范区等区域综合执法改革工作;市邮政管理局与市烟草专卖局联合印发《寄递渠道联合监管工作实施方案》,建立寄递渠道联合监管工作机制;市审计局在“三项制度”基础上配合制发《业务行为规范(试行)》《审计项目质量管理制度》《审计事项移送管理制度》,规范计划立项至审计执法结果公开全过程;黄冈银保监分局积极推行执法档案电子化,部分执法文书实现通过OA办公自动化系统完成;团风县开展县直执法机关落实“三项制度”清单制排查,对制度不健全、落实不到位的部门开展个别走访、书面反馈等形式的“定制服务”。

(五)整体工作初现成效

公示制向深度推进。一是部门网站全面公示。结合政务信息公开要求,在各门户网站实现执法源头信息公开100%。所有在编执法人员信息在“湖北省行政执法监督平台”可查询二是政务服务“一张网”公开。2019年市大数据局共受理申办事项69.61万件,其中网上办件量41.45万件,办结率达99%。三是“双随机一公开”。依托省级“双随机、一公开”监管工作平台建立了由1988名执法人员组成的执法检查人员名录库和564595户市场主体组成的市场主体名录库。实行阳光执法,透明执法,强化事前公开,规范事中公开,加强事后公开。四是通过“两法”衔接平台的管理,对在执法过程中发现的涉嫌违纪违法的线索及时向检察机关移交,实现行政执法与刑事执法工作相衔接。

全过程记录制向实效推进。一是积极组织全市案卷评查。制发《黄冈市2019年度行政执法案卷评查工作方案》,将市直行政执法案卷上提一级,参加全省执法案卷评查,着手整治案卷规范、执法规范问题。二是完善执法装备设备和办案专区建设。全市共采购执法记录仪713部,公安、城管以及五家主要综合执法部门按每人一部标准为主要执法人员配备执法记录仪,对重大执法活动和容易引起争议的执法行为实行音像记录,固定证据,全面留痕三是试行“电子签章”,试行“电子文书”,实行纸质记录向电子音像实时记录上传进阶发展,强化记录时效。四是规范执法程序,细化行政执法全过程记录制度。对文字音像、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等进行全程记录,按档案管理规范进行保存,确保每件行政执法案件记录完整、文书规范、案卷齐全。

重大执法决定法制审核向规范推进。一是切实保证内部法制审核队伍架构,主要执法部门有30家设置了法规科或审批科。截止2020年5月底,全市公职律师206名,法律顾问聘请率100%。二是完善法制审核程序化规则,确保合法性审查环节履职到位。以公安系统为例,2019年全市公安法制部门共审核行政案件34242件,行政处罚(处理)决定准确率在95%以上,执行率在98%以上,均达到省厅规定的优秀标准。三是开展机构改革后的执法清理,组织部门、编制部门、财政部门、司法行政部门“四家联审”,强化执法人员、法制审核人员管理,严把进出口关,遴选出一支业务精、作风好的队伍,为做好行政执法工作打下坚实的基础。

“三项制度”的推进,有力规范了依法行政,推动了法治政府建设。一是行政执法机关“打硬仗”的本领增强。新冠肺炎疫情发生以来,面对严峻的形势,全市行政执法工作始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位:开展了食品安全专项检查,严厉打击野生动物违法违规交易,加强口罩、消毒杀菌用品等防护商品监管,确保疫情防控期间市场价格秩序总体稳定;对各类抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、非法经营野生动物、造谣传谣等破坏疫情防控的违法行为,选择最有利于防控阻击疫情、最有利于惩治违法行为、最有利于保障复工复产、最有利于保护公民法人和其他组织合法权益的行政执法措施。市司法行政系统上半年共调解、复议、仲裁、公证、援助解决各类纠纷近5300件(人次)。二是行政执法质效提升。截至2020年5月,市直执法机关持有执法证件人数1866人,法制审核人员164人,法制审核人员占比从3.2%提高到8.8%。2019年全市法院受理行政诉讼案件696件,较2018年下降8.6%,败诉率10.1%,同比下降0.3%。2019年全市受理行政复议案件348件,较2018年下降6.3%。三是执法更严格规范公正文明。亮证执法、保护人权、守护民生更多成为执法人员的自觉行动。仅以市场监管执法为例,自2019年6月1日以来,全系统对全市市场主体“首违免罚”共计800起,其中市本级1起,黄州区465起,红安23起,麻城2起,英山5起,蕲春11起,黄梅233起。

二、存在的主要问题

从整体看,我市“三项制度”的推进和落实工作正处于全面推进的前期阶段。虽然取得了一些成效,但也存在不少问题。

(一)公开不彻底。少数部门和地方对执法公示制落实不彻底,事前公示基本做到了100%,事中公示约60%,事后公示只有10%左右。有的部门对待执法结果公示思想上有顾虑,在落实上对行政执法过程及结果公示工作有选择、不彻底。

(二)审核不到位。从执法行为看,审核主要是在行政处罚案件,行政许可、行政强制审核的并不多。从案卷审查情况看,市政府33家工作部门审核机构有30家,占90.90%,但专审人员偏少、能力偏弱,市直部门聘请51名法律顾问在审核中的作用发挥不明显。

(三)制度不匹配。部分单位在改革过程中执法权限梳理滞后、职责不清、融合不紧密、执行不规范,与全面推行“三项制度”衔接不紧密,不能适应疫后行政执法的需要。

(四)信息化滞后。市直执法部门行政执法装备不能及时更新甚至没有配备,执法信息在相关公示平台更新率低、部门间信息交互共享率低,执法的社会效果不佳,执法信息化建设严重滞后。

三、下一步工作打算

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。全面推行行政执法“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,需要继续推进落实。

一是巩固现有成果。牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,在现有制度、文书、案卷、措施等已推动和完成部分,继续巩固加强。突出事后公示、记录质效、审核人员、执法社会效果等方面多下功夫,形成全面推进的新格局。

二是继续引领示范。充分发挥市委全面依法治市委员会执法协调小组联席会议制度的作用,探索“一帮一”、“行政执法片区帮扶”等指导机制,充分发挥公安、税务、司法、城管等示范单位引领作用,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,及时妥善解决执法工作中遇到的困难和问题。

三是抓好重点领域。按照“因地制宜、务实高效”的原则,抓好治安管理、土地管理、城市管理等重点部门、重点领域、重点环节的突破提升,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性,加大内部监管规范性,实现执法队伍“配齐、提质、强能”,力争把矛盾纠纷化解在初期、化解在内部。

四是创新落地机制。继续将“三项制度”落实情况纳入法治政府建设考评体系和年底效能目标考核体系,以考核倒逼各地各部门创新执法形式、提升执法效能,贯彻省委提出的优化营商环境当好“店小二”的要求,对推进中发现的“无事不扰”与加强监管、“先建后验”与规范执法等问题要进一步研究探索。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,全面推行行政执法“三项制度”,是维护人民群众合法权益、维护社会公平正义的重要抓手,我们将积极工作,主动作为,不断推动行政执法“三项制度”精准有效落实,确保行政执法机关依法、正确、规范履行法定职责,为实现行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化而不懈奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统