当前位置:首页 > 法治资讯

黄冈市司法局受市政府委托向市人大常委会报告
推行行政执法“三项制度”工作情况

信息来源: 时间:2020-06-29浏览量:

6月28日上午,受市政府委托,市司法局局长柳雪晴向市五届人大常委会第29次会议第一次全体会议作《关于全面推行行政执法“三项制度”工作情况的报告》。报告共分我市行政执法“三项制度”推进情况、存在的主要问题和下一步工作打算三部分。

报告指出,我市按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》以及《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》等文件精神要求,市政府于2019年6月11日印发《黄冈市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》,全面部署各级行政执法机关推行行政执法“三项制度”,其落实部署行动迅速、制度制订达百分百、分类指导体现差异、市县统筹推进有特色、整体工作初现成效。公示制向深度推进、全过程记录制向实效推进、重大执法决定法制审核向规范推进,有力规范了依法行政,推动了法治政府建设。

报告认为,从整体看,我市“三项制度”的推进和落实工作正处于全面推进的前期阶段。虽然取得了一些成效,但也存在不少问题,主要是少数部门和地方对执法的公示公开不彻底、审核不到位、信息化滞后和制度不匹配。

报告强调,全面推行行政执法“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,需要继续推进落实。下一步将重点抓好四项工作,即巩固现有成果、继续引领示范、抓好重点领域、创新落地机制,不断推动行政执法“三项制度”精准有效落实,确保行政执法机关依法、正确、规范履行法定职责,为实现行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化而不懈奋斗。

据了解,按照监督法及省实施办法的规定,市人大监察和司法委将汇总整理本次常委会组成人员对该报告的审议发言并起草对该报告的审议意见草案,提请闭会后7日内召开的市人大常委会主任会议讨论通过。市政府对市人大常委会交办的审议意见,应当认真研究办理,并在6个月内书面向市人大常委会报告审议意见的研究处理情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统