推进地方立法  着力全民普法

--黄冈市积极组织开展地方性法规知识竞赛

信息来源: 时间:2020-09-11浏览量:

今年是“七五”普法收官之年,为进一步完成全市“七五”普法目标任务、加强地方性法规宣传力度,形成全社会知法学法守法用法氛围,经市委、市政府领导同意,定于9月-10月由市人大常委会办公室、市委宣传部、市司法局联合组织开展“法治黄冈——黄冈市地方性法规知识竞赛”活动。9月8日,我市召开地方性法规知识竞赛动员会,市人大常委会副秘书长王秋华主持会议,市人大常委会副主任詹旺民作了讲话,市委宣传部、市司法局、黄冈广播电视台、黄冈日报社相关负责人,各县市区人大常委会,市直40余家参赛单位参加会议。

本次知识竞赛分为全民参赛和队伍比赛两种方式,参赛成绩将纳入年终依法治市考核。市司法局、黄冈日报社、黄冈电视台相关负责人分别解读了初赛、复赛、全民参赛活动方案。初赛由市司法局组织,时间定在9月底,由11支县市区队和40多支市直单位队共50余支队伍共同参加,并从中遴选出10支队伍进入决赛。决赛时间为10月中旬,由黄冈电视台现场直播。全民参赛由黄冈广播电视台、黄冈日报及有关网络媒体定期刊登试题,时间为9月中旬至10月中旬。本次知识竞赛的内容主要来源于《黄冈市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《黄冈市饮用水水源地保护条例》《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》《黄冈市违法建设治理条例》《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》《黄冈市城市公共交通条例》等七部地方性法规。

会议指出,组织此次知识竞赛是落实市委工作要求的具体举措,是推进市域治理现代化的必然要求,是推动地方性法规有效实施的重要抓手。会议强调,开展本次知识竞赛主要有三个目的:一是营造全民学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。通过开展地方性法规知识竞赛活动,促进全市各级党政机关带头学法,从而引领和带动全社会关注地方性法规、普及法律知识。二是推动地方性法规全面有效实施。学法的目的最终是为了守法、用法。通过开展知识竞赛,创新普法方式,让地方性法规活起来、落下去,让人民群众主动成为法律的坚定捍卫者。三是推动地方性法规进入执法融入司法。(普法科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统