黄冈市政府常务会专题听取全市“七五”普法总结验收情况汇报

信息来源: 时间:2020-09-15浏览量:

9月10日下午,市政府第123次常务会专题听取了全市“七五”普法总结验收工作汇报。市司法局党组书记、局长柳雪晴向大会报告了全市七五普法工作情况。

“七五”普法以来,全市认真落实全面依法治国各项目标任务,大力开展普法与依法治理,全面推进“谁执法谁普法”责任制落地,全市民主法治建设水平不断提升,广大干部群众的法律意识明显增强。一是周密部署,做好“普法五化”。即任务精准化、普法责任化、举措项目化、考核体系化、培训专业化;二是精心谋划,做好“三个推进”。即推进普法方式创新、推进法治文化建设、推进法治创建。三是举措有力,“法律六进”不断深化。2018年,全市共获得4个国家级、86个省级“七五”普法中期表彰奖项。

大会通过了全市七五普法总结验收方案,9月28日前全市将组成8个验收组对各县市区和市直重点普法单位开展验收。本次验收内容主要包括深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略工作情况;深入推进学习宣传宪法工作情况;深入推进党内法规、地方性法规、政府规章学习宣传工作情况;深入推动领导干部、青少年等普法重点对象学法用法工作情况;深入推进社会主义法治文化建设情况;深入推进多层次多领域依法治理和法治乡村建设情况;深入推进弘扬社会主义核心价值观、推进法治教育与道德教育相结合工作情况;深入开展“服务大局普法行”、“防控疫情、法治同行”、民法典等主题法治宣传活动工作情况;深入推动“谁执法谁普法”责任制落实情况;深入推进普法依法治理工作创新情况和普法的实际效果。验收采取听、看、查、评的方式进行。

与会领导一致同意全市“七五”普法总结验收方案,市政府副市长易先荣指出,全市“七五”普法工作成绩明显成效显著,下一步各部门要按照验收标准认真梳理总结,同时要做好市级层面验收和调研,为推进全面依法治市工作打好基础。(普法科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统