当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市司法局启动“公共法律服务进园区进企业优化营商环境大气候”专项法律服务

信息来源: 时间:2020-09-03浏览量:

为深入贯彻落实习总书记“法治是最好的营商环境”的指示精神,进一步优化园区营商环境,为园区与企业健康高效发展提供法治保障,9月2日上午,市司法局在黄冈产业园管委会召开“公共法律服务进园区、进企业”专题座谈会。会议由市司法局副局长沈向阳主持,市区各产业园负责人、黄冈伊利、绿宇环保等重点企业代表及市司法局相关科室负责人参加了座谈会。


会上,沈向阳就市司法局推进法律顾问制度全覆盖、加强政府法律文件的合法性审查、不断提升公共法律服务质效等优化营商环境重点举措进行了通报。与会人员围绕公共法律服务进园区的运行模式、服务内容、保障机制等问题展开了讨论,对园区的法律服务需求和企业经营的“堵点”、“难点”问题进行了梳理。大家一致认为公共法律服务进园区、进企业,有助于提升园区管委会管理服务水平,促进企业依法依规有序运营,维护企业员工合法权益,消除不稳定因素,为企业健康发展保驾护航。

市司法局党组书记、局长柳雪晴立足优化营商环境,对司法行政职能作用进行了阐述,重点围绕公共法律服务在产业园区搭建平台、提供定制服务、建立协调机制提出了要求。他指出,一要在黄冈产业园建立公共法律服务站,整合各类法律服务资源,为园区企业提供法治宣传、法律咨询、纠纷调解、公证鉴定等多元化、专业化、常态化公共法律服务;二要组织律师、基层法律服务工作者等法律服务人员积极走访园区企业,定期开展法治体检;三要协助园区对重大决策、行政规范性文件等合法性审查,为园区发展制定有关政策措施提供法律意见,提高决策水平;四要组织和引导专业法律服务力量围绕招商引资、征地拆迁、中大工程项目等领域开展专项法律服务。

据悉,市司法局高度公共法律服务进园区进企业工作,切实把这项工作作为一把手工程,成立了专门的领导小组,出台了指导全市的《实施方案》,正在着手编制《公共法律服务指南(市场主体类)》。这次座谈会的召开,标志着市司法局服务园区服务企业,迈出了坚实的步伐。下一步,市司法局将把进园区工作与落实市深改委《关于加快建设公共法律服务体系的实施意见》统筹谋划部署,积极争取支持,扎实做好法律服务,帮助企业完善治理结构、防范法律风险、合规经营发展,依法维护开发园区企业和职工合法权益,为加快推动黄冈疫后重振和高质量发展积极贡献力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统