当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市市直2021年第一批行政执法人员执法资格换证考试圆满完成

信息来源: 时间:2021-10-12

2021年10月10日,黄冈市市直第一批行政执法人员资格考试在黄冈市师范学院举行,本轮考试分设上午和下午两场(次),共设置26个考场,采取一人一机、考题随机的模式考试进行。来自市直市场监督、城管执法、生态环境保护、交通执法、文旅、农业农村等23家行政执法单位1265名行政执法人员报名参加考试,实际参考人数1014人,参考率达91%,考试通过810人,考试合格率达80%。考试期间,黄冈市政府副市长、公安局长王文忠亲临考场巡考并指导工作。市市场监管局局长郭小野、市应急局局长郭金城、市教育局局长王银芬带头参加考试,黄冈市司法局党组书记、局长柳雪晴,党组成员、副局长刘扬、沈向阳全程巡考。整个考试过程中,执法人员全程口罩,认真应考,秩序井然,展现了良好的业务水平和精神风貌。

本次考试内容以深入贯彻习近平法治思想为主线,考题以2021年7月15日正式实施的新《行政处罚法》为主,同时侧重考察了《行政许可法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》等法律法规以及行政执法“三项制度”等专业知识,“以考促训、以考促学、以考促用”,旨在进一步树立市直行政执法队伍执法为民理念,打牢行政执法人员依法行政意识,有力地促进全市严格规范公正文明执法,源头性地推进全市法治政府建设。

据悉,为切实把好行政执法人员“准入关”,市司法局按照省司法厅要求,提前谋划,部署方案,联合市委编办、市财政局从报名阶段开始即做好执法主体和执法人员的执法资格清理关、资格审查关,同时明确要求市直执法部门要先行组织专业法律知识培训。市直各专业执法部门紧密配合,在考前积极开展法律知识培训及自测,集中学习中央、省、市有关法治建设的重要文件精神,市直各执法部门培训时间均不少于24个学时。市城管执法委还联合黄冈师范学院开设培训专班,由师范学院选取资深专家、教授围绕法治城管建设实际进行授课,全体430余名干部职工分4期参加脱产式集训15天。

随着本次考试的顺利进行,黄冈全市将逐步启动近万人的黄冈全市行政执法人员资格全体考试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统