当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市司法局优化法治化营商环境致力三个着力点

信息来源: 时间:2021-10-09

全面履行职责使命,推动全市加快形成稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,增强各类市场主体信心,为黄冈经济社会高质量发展提供有力法治支撑,黄冈市司法局给出三个“关键词”。

取消:多项阻滞发展的文件被废止

8月29日,黄冈市人民政府公布与优化营商环境不一致的行政规范性文件清理结果,33件文件被废止,35件文件宣布失效,25件文件限期修改。标志着市司法局开展“清文件,优化制度供给”专项行动取得阶段性成果,实现了2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理。至此,不符合当前先进地方的工业审批要求、房地产企业预售保证金、招商引资项目补助政策难落地等行政管理措施被废止或修改,多项涉企收费、审批事项被取消。据悉,黄冈在取消政府采购投标保证金基础上,再取消供应商数量和地域限制,市级政府采购供应商总数增至1088家。门店招牌设置取消原来的审批或者备案制,实行门店招牌备查制,执法人员事前上门指导服务,事中事后加强监管,规范门店招牌设置。梳理医疗保障28项经办事项,承诺办理时限比法定时限缩短65%以上。办理共同共有或单独所有不动产权登记时,再无需提交现婚姻状况证明;出入境证件补发,再无需提交证件遗失(被盗)证明等,首批28项办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待的“证明事项”实行告知承诺……制度红利不断“显化”,为市场主体公平竞争提供了制度支撑。

纠错:打造企业发展的公平环境

2月18日,某企业不服市自然资源和规划局作出的追缴土地出让金的行政征收行为,向市政府行政复议局提出行政复议申请。经市政府行政复议局审查,认定市自然资源和规划局未及时履行征收土地出让金的法定职责,时隔数年后按现行标准计算应补缴的土地出让金,使企业承担了因其怠于履行法定职责导致土地升值、补缴土地出让金增多的不利后果,不符合公平原则。为有效维护市场主体的正当合法权益,市政府复议局对市自然资源和规划局不当征收行为予以纠正,依法撤销了该局作出的行政征收决定,免除了涉案企业补缴342万余元土地出让金的责任,有效缓解了企业发展的经济压力。今年以来,市司法局积极发挥行政复议监督、纠错作用,对涉企行政处罚、行政补偿等事由的行政争议,积极搭建沟通交流对话平台,遵循调解优先,减少企业诉累。在审理中发现行政机关在处理涉企的行政执法行为有违法或者不当时,积极予以沟通协调或坚决纠正,及时提出相关建议,跟踪行政复议决定及行政复议意见书的履行情况,敦促行政机关规范执法,切实维护企业合法权益。据统计,截止8月,全市共办理涉企行政复议案件61件,支持企业诉求28件,挽回经济损失44147.56万元。其中,市本级涉企复议案件纠错率达到66.7%。

服务:做优主责主业的根本要求

6月15日,黄冈市公证处接到来自湖北某新能源智能汽车有限公司的电话咨询,公司因资金周转需向中国农业银行股份有限公司黄冈黄州支行借款,需申请办理赋予债权文书强制执行效力公证,但代理人事务繁忙不便前往办理,寻求解决方案。得知情况,黄冈市公证处立即启动绿色通道。安排公证员利用休息时间上门服务,以最短的时间为双方签订《借款合同》,办理相关公证手续,审核无误后立即出具了公证书。“以前,遇上法律难题我们去找律师,现在是专业人士主动上门提前介入、及早介入,防范法律风险于未然,为企业发展保驾护航。”黄冈鲁班药业股份有限公司负责人感慨道。为准确把握、及时回应解决企业的期盼诉求,为市场主体提供精准、快捷的公共法律服务。市司法局还遴选业务精湛的律师、公证员组建专门的法律服务团队,开展“法律服务进园区”专项活动,针对园区企业征地用地、融资并购、劳动用工、环境保护等方面的法律服务需求,开展法律咨询、法治体检活动,帮助企业完善治理结构,防范法律风险,护航企业经营发展。

统计显示,截至目前,黄冈共有231名执业律师深入327家民营企业提供法律帮助,帮助企业化解矛盾纠纷62件,协助民营企业加强合规管理212件,为民营企业审查合同163份。市公证处办理招标投标、知识产权、拍卖、提存、抵押、合同协议、保全证据、现场监督、股东会决议等涉企公证496件,支持企业诉求123件,挽回经济损失近千万元,减免公证费88.26万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统