当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

浠水经济开发区司法所精准科学监管记

信息来源: 时间:2021-04-06

 

浠水经济开发区一名社区矫正人员夏某某因骑电动车将行人撞伤被判处缓刑四年,当初他来到司法所报到时,司法所工作人员大吃一惊,快70岁的人了还骑什么电动车?仔细了解才发现问题,他的儿子远在上海务工,孙子在浠水由他和老伴照顾,因送孙子上学害怕迟到,骑电动车慌忙间才出了车祸,这起交通事故由夏某某负全责,那么对于这样一位社区矫正人员怎样做到精准科学管理?

司法所工作人员经过反复研讨认为既要保证夏某某严格遵守社区矫正相关规定,同时也应当考虑到其年龄与家庭现实情况等各种因素,在执行过程中更加注重教育,为方便社区矫正对象工作与生活,从而更加顺利地回归社会。

在夏某某社区矫正期间,司法所工作人员延长自己的工作时间,利用上午下班、下午下班时间方便其进行月报到,并时常告诫在认清自己社区服刑人员身份的同时,不要自悲自叹,要对未来充满信心。2月初,夏某某因患重病住院做手术,司法所将月报告地点转到医院,主动前往县人民医院探望慰问,了解其目前身体、生活状况,并与主治医生沟通治疗方案,夏某某的老伴、儿子连忙不停地对司法所工作人员说:“谢谢,谢谢你们,感谢你们对我父亲的关心。”

近年来,浠水经济开发区司法所一直注重困难社区矫正人员的帮扶教育工作,针对存在特殊情况的社区服刑人员,始终坚持以人为本,及时上门走访,通过帮扶、教育、感化,切实将社区矫正工作做到细处,落到实处,通过人性化的帮扶,能让服刑人员感受社会的温暖,增强他们尽早回归社会的信心。(陈涛)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统