当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

市人大常委会专题调研全市公共法律服务工作

信息来源: 时间:2021-09-27

为深入了解《湖北省公共法律服务条例》在全市的贯彻落实情况,推进和改善相关工作,满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,市人大常委会党组副书记、副主任詹旺民率市人大监察司法委主任委员黄新国、副主任委员陈卫东一行,于9月23日、24日,到罗田、团风开展公共法律服务工作情况实地调研,并召开贯彻落实《湖北省公共法律服务条例》情况座谈会。市司法局党组书记、局长柳雪晴,党组成员、副局长董昌陪同调研。

在罗田,市人大调研组实地查看了依托“全国模范司法所”罗田县河铺镇司法所建立的河铺镇公共法律服务工作站和罗田县公共法律服务中心,并参观了公共法律服务特色品牌——河铺义警和罗田县人民调解服务中心。


在团风,市人大调研组实地查看了总路咀镇公共法律服务工作站、团风县公共法律服务中心和公共法律服务创新品牌——总路咀多元调解中心。


实地调研结束后,市人大调研组在两县均召开了座谈会,县政府办等11家单位、1名乡镇负责人、1名市人大代表参加了会议,县人民政府对本县公共法律服务工作情况进行汇报,各单位结合本单位职责分别作了发言。通过实地调研和座谈交流,调研组全面了解了罗田县和团风县贯彻落实《条例》,推进公共法律体系建设的总体情况。市人大调研组对于两县贯彻落实《条例》、推进公共法律服务体系的做法和取得的成绩给予了充分的肯定,认为党委政府高度重视、司法行政部门主动作为、各部门配合到位、社会力量广泛参与。对调研过程中了解到的公共法律服务体系建设中存在的问题,詹旺民主任对下一步工作提出建议:要提高公共法律服务工作的政治站位,把思想行动统一到党中央决策部署上来,凝聚力量,推动工作开展;要健全各级公共法律服务平台,加强职能整合,加快平台信息化建设,使平台触角能够纵到底、横到边;要完善大公共法律服务体系建设,明确各单位职责清单,加强部门协调,形成工作合力;要加强人才队伍建设,确保公共法律服务体系高效运转。

24日下午,市人大常委会专门召开市直贯彻落实《湖北省公共法律服务条例》座谈会,市委政法委、市政府办等12家单位参加会议,市人大常委会委员、市人大监察司法委主任委员黄新国主持会议。会上,印发了市司法局编印的公共法律服务相关资料,市司法局公法科科长陈颖对《湖北省公共法律服务条例》进行了解读,市司法局副局长廖胜利介绍了建立我市公共法律服务体系建设联席会议制度(征求意见稿)的有关情况。各参会单位负责人结合各自职责,就贯彻落实《条例》和建立联席会议制度进行讨论发言。市人大常委会副主任詹旺民、市委政法委副书记朱桂霞、市政府副秘书长查文胜、市司法局局长柳雪晴分别作了讲话。

詹旺民主任充分肯定了我市加快公共法律服务体系建设所取得的成绩。他表示,全市贯彻落实《湖北省公共法律服务条例》,构建全领域、全方位的公共法律服务网络框架已拉开,基本队伍已建立,基本活动已开展,人民群众获得感、满意度日益提升。同时,要求全市对标中央要求,借鉴发达地区经验,补齐短板,改进工作:要进一步提高政治站位,深化对公共法律服务工作重要性的认识;进一步提升公共法律服务体系建设水平;充分发挥联系会议制度的作用,凝聚力量,形成合力,切实推动《湖北省公共法律服务条例》的有效实施;要健全完善监督考核机制,引入第三方评价机制,加强对公共法律服务质效的评价考核。市人大要适时开展督察,听取政府汇报。一府两院及有关部门也要全面履行自身职责,不断提升公共法律服务工作水平,推动黄冈公共法律服务体系建设走在全省前列。

据悉,市司法局一直高度重视公共法律服务体系建设工作。2020年6月,制定《黄冈市加快公共法律服务体系建设的实施意见》,提交市委、市政府审核,以市深改委名义印发实施,为全市公共法律服务长远发展奠定了坚实的制度基础。目前,全市实体平台普及化目标已经实现,公共法律服务供给总量和服务质量稳步攀升。《湖北省公共法律服务条例》出台后,市司法局认真组织学习、宣传、贯彻活动,先后召开全市公共法律服务工作推进会、基层法律服务行业规范化建设推进会,宣传解读《条例》立法背景、特色亮点,对贯彻落实情况进行交流研讨。市司法局将以此次市人大专题调研为契机,总结调研中发现的问题和不足,推进和改善相关工作,明确各相关职能部门职责,在全市建立联席会议制度,推动公共法律服务工作再上新台阶,为法治黄冈、平安黄冈建设作出新的更大的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统