当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市开展“八五”普法和规范性文件备案审查工作调研

信息来源: 时间:2022-02-24

为推进“八五”普法规划落实,提升全民法治素养,2月22日,黄冈市人大常委会组织召开全市“八五”普法和规范性文件备案审查工作调研座谈会。市人大常委会党组书记、主任张社教主持并讲话,市人大常委会秘书长黄智敏出席会议,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位主要负责人参加会议。

会上,张社教充分肯定了该市前一阶段“八五”普法和规范性文件备案审查工作的成绩。他指出,要深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,以提高普法针对性和实效性为着力点,完善和落实普法责任制,促进全社会尊法学法守法用法,提高社会文明程度。

张社教强调,要全面把握“八五”普法新要求,加大习近平法治思想、宪法、民法典等法律法规的宣传力度;要切实增强普法工作的针对性和实效性,结合黄冈实际不断探索有效的方式方法,运用线上线下多重手段开展好各类普法宣传;要严格履行普法责任,全面落实“谁执法谁普法”责任机制;要持续加强“八五”普法的组织实施和监督检查,不断提升全市普法与依法治理水平。

张社教要求,规范性文件备案审查工作,要进一步提高政治站位,深化对备案审查工作重要意义的认识,持续加强备案审查制度和能力建设,准确把握备案审查工作的基本原则和目标任务,加大规范性文件审查力度,实现“有件必备、有备必审、有错必纠”,切实维护法制规范统一。

会上,黄冈市司法局党组书记董成钢汇报了全市“八五”普法和规范性文件备案审查工作开展情况。市直相关单位进行了交流发言。会前,与会人员先后到黄州区有线社区、黄州思源学校等地开展实地调研。(张艳 阙严振)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统