当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

贯彻学习法律援助法 深化公共法律服务体系改革

——市司法局召开全市公共法律服务工作部署会暨法律援助业务培训会

信息来源: 时间:2022-03-30

3月28日下午,全市公共法律服务工作部署会暨法律援助业务培训会在市司法局召开,市司法局党组副书记、副局长廖胜利出席会议,市司法局公法科科长、法律援助中心负责人陈颖主持。各县(市、区)公共法律服务工作分管领导、公共法律服务管理股长、法律援助工作人员参加会议。


市法援中心工作人员陈诺雅、王昌伟开展法律援助业务培训,对2022年实施的《中华人民共和国法律援助法》的出台背景、亮点、条文等方面进行详细解读。市司法局公法科科长、法律援助中心负责人陈颖对十大重点条文再次进行详细讲解,全面推行公民申请法律援助证明事项告知承诺制,在全市范围统一法律援助受案范围、卷宗样式和评卷标准。


会议通报了2021年度黄冈市法律援助百优案例和每月案例的报送、评选、采用情况,对2021年黄冈市法律援助案例质量表示肯定。同时,指出现阶段法律援助案例存在的问题和下一步工作要求,2022年推进法律援助案例进一步高质量发展。


会议部署了2022年度全市公共法律服务工作,印发《2022年全市公共法律服务工作要点》,明确了2022年度全市法律援助目标任务,强调创新公共法律服务内容、形式和供给模式,建设公共法律服务标准化规范化体系,加快整合优化各类法律服务资源,持续推进城乡基本公共法律服务均等化,促进资源共建共享,充分发挥公共法律服务基础性、服务性、保障性作用。


市司法局党组副书记、副局长廖胜利同志就法援工作和公共法律服务工作最后作强调讲话,他指出法律援助工作在全局工作中占有重要地位,各单位应当高度重视,充分调动法律援助工作人员的积极性,做好法律援助的宣传工作,助推法律援助工作的发展,并强调公共法律服务体系改革任务要落地,各县按照公法工作要点推进工作。

自2021年8月《中华人民共和国法律援助法》出台至今,市司法局在律师、基层法律服务工作者、县(市、区)相关部门等平台多次进行宣传,积极推动法律援助法的贯彻落实工作,切实保障人民群众享受更便利、更高效的法律援助服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统