当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

新形势新任务新作为
----全市司法行政工作会议召开

信息来源: 时间:2022-03-04

3月3日,春风微拂,阳光明媚,全市司法行政工作会议在市司法局召开。会议由局党组副书记、副局长廖胜利主持,局党组书记、局长董成钢和局党组其他成员,局机关全体干部、局属单位负责人,各县(市、区)司法局主要负责人和相关行业协会、仲裁机构负责人,以及市直律师事务所、市直司法鉴定所负责人参加。

会议共分两个阶段进行,第一阶段,对去年工作进行总结回顾,对今年的工作进行动员部署。第二阶段,召开县(市、区)司法局负责人座谈会,征求工作意见建议。

第一阶段,会议总结了2021年全市司法行政系统在依法治市办作用发挥、优化法治化营商环境、法治政府建设、公共法律服务、安全管控和司法行政队伍建设等六个方面的工作。

居安要思危,未雨须绸缪。对于今年的工作,会议认为,一要清醒认识学习践行习近平法治思想面临的新要求;二要清醒认识为党的二十大召开营造稳定环境面临的新挑战;三要清醒认识建设现代化区域性中心城市面临的新使命;四要清醒认识践行为民宗旨面临的新任务;五要清醒认识司法行政队伍建设面临的新考验。会议提出了2022年全市司法行政工作总的思路。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是法治黄冈建设“一规划两方案”落实之年。全市司法行政系统要围绕市委市政府中心工作,观大势、谋大局、抓大事,贯穿一条主线、强化一个统筹、服务一个中心,作好“争创全国法治政府示范市、做好‘八五’普法工作、优化公共法律服务、做好特殊人群管控、夯实司法行政基层基础”等五篇文章,善作善成,谱写司法行政工作新篇章,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”贡献司法行政力量。

第二阶段,各县(市、区)司法局主要负责人纷纷围绕如何更好发挥全市司法行政系统“一个统筹,四大职能”作用积极建言献策。会议气氛热烈,大家各抒已见、畅所欲言,会议收到了良好效果。

董成钢强调,各单位主要负责人要着眼新形势新任务积极展现新作为,并提出四点要求:一要抓主动,紧盯关键少数推动工作;二要抓重点,围绕依法治市、法治化营商环境建设等重点开展工作;三要抓难点,努力在基层司法所建设、“三类”重点人管控上攻艰克难;四要抓品牌,要深入挖掘工作特色、经验和亮点,不断推出工作新品牌。(万青)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统