当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

“法治体检”防风险 精准服务促发展

—黄冈市开展“律师进企业(园区),助力经济开门红”活动

信息来源: 时间:2022-04-29

为进一步优化我市营商环境,依法保障和服务在黄企业健康发展,全市司法行政系统对照鄂东省域性中心城市发展定位要求,切实履行部门职能,充分发挥我市律师行业在服务经济建设和社会发展中的专业优势,自2月份起开展“律师进企业(园区),助力经济开门红”活动。全市各律师事务所积极响应,组建了55支律师服务团队深入为156家企业提供“法治体检”。针对企业法律服务需求,实地走访民营企业,重点在矛盾纠纷排查,防范法律风险、扩宽融资途径、提高科技创新能力、构建和谐劳动关系等方面提供具体的法律意见和建议。截止目前,全市律师法律服务团队为企业审查合同203份,加强合规管理1480件,出具法律意见书43份,成功化解矛盾纠纷78件。

一是聚焦“问需于企”,精心部署活动。市局党组高度重视,精心谋划部署。在前期与园区管委会建立了定期联系沟通合作机制的基础上,市局相关责任科室及时联系了解管委会、园区企业法律需求,制定下发《关于开展“律师进企业(园区),助力经济“开门红”活动的通知》,明确活动重点内容和工作要求。各律师事务所根据实际情况制定相应活动实施方案并填报了《企业法治体检表》。

二是聚焦“服务于企”,强化进企质效。全市各律所在各地主管局指导下,纷纷成立以司法局分管领导牵头,各律师事务所主任、党支部书记为核心的专业法律服务团队,深入企业的生产一线,开展精准“法治体检”。律所根据企业自身法律需求,对企业进行合同实务、经营风险等针对性指导;与企业负责人详细交流,为企业订立风险防范方案,向企业反馈具体的法律意见和建议,着力打通法律服务企业“最后一公里”;参与企业矛盾纠纷排查,将一些企业历时多年,争议繁多的案件彻底解决,赢得当事人的肯定和涉案企业的信任,为营造良好的法治营商环境提供坚强有力的法治保障。

三是聚焦“普惠于企”,延伸法治触角。各地律所在民营企业“法治体检”活动中,以开展法律知识讲座、赠送法律宣传手册、提供法律咨询等多种形式开展普法宣传,推动服务升级。据统计,全市共计开展法律知识讲座28次、现场发放普法宣传资料1万余本、提供免费法律咨询3000余人次,通过法律宣传促进企业依法治理,取得了良好法律和社会效果。

下一步,全市司法行政机关将深入贯彻落实“法治是最好的营商环境”理念,以本次活动为契机,常态化推进企业“法治体检”,持续为全市经济社会高质量发展提供优质高效的法律服务,助力我市民营企业从“开门红”实现“全年精彩”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统