当前位置:首页 > 法治政府建设

黄冈市生态环境局武穴市分局组织召开行政处罚案件集体讨论审查会

信息来源: 时间:2022-05-16

       为了规范环境行政执法行为和执法程序,落实《行政处罚法》集体讨论相关规定,充分发挥办案人员集体智慧,进一步提高办案质量,5月13日下午,黄冈市生态环境局武穴市分局党组成员、工会主席涂志胜同志主持召开行政处罚案件集体审查会。局领导班子成员、相关副科级领导,执法大队、法宣科、各执法中队负责人参加,对近期各执法中队调查办理的6件环境违法案件进行集体讨论审查。

      与会人员通过听取案件调查单位案情汇报,综合分析研判案情,审查案件的客观真实性、证据确凿性、程序合法性、依据适用性、裁量合理性等案件要素,围绕局制订《关于全面推行涉企行政处罚“三张清单”实施包容审慎监管执法》规定,对照《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》(2021年修订版)对罚款幅度裁定逐项审查,并对案件进行充分讨论,最后形成集体意见。经审查一致同意2个案件符合生态环境轻微首次违法行为,不予处罚,另4个案件应当作出行政处罚,仍需补充相关证据。

    “集体审查事关环境行政主管部门执行力和公信力,我们既要坚持严的主基调,严守生态环境底线,同时还要正确处理执法与服务的关系,既要让生态环境执法长牙齿,又要让生态环境执法有温度。”黄冈市生态环境局武穴市分局党组书记、局长胡炳辉同志会上说。

       今年以来,黄冈市生态环境局武穴市分局把行政处罚案件集体讨论审查制度常态化,不断规范执法程序,提高执法人员办案水平,为企业营造了公正透明、宽松包容的发展环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统