当前位置:首页 > 法治政府建设

我市在省内首创“规范垂钓管理平台”

信息来源: 时间:2022-05-17

“你好,请配合我们的工作,扫一下二维码。”5月7日,黄州区农业农村局农业综合执法大队的执法人员在黄州长江巴河边,对正在垂钓的钓鱼爱好者们进行扫码登记。

来自罗田县凤山镇王家垸村钓鱼爱好者吴国儒打开手机微信,扫了扫二维码,进入“黄州区规范垂钓管理平台”,将姓名、身份证号码、手机号码、居住地、健康码、行程码等内容需要市民一一填写。吴国儒提交自己的个人信息后,执法人员的手机上立即显示出相关信息:是否从高中风险地来黄返黄人员、是否有违法垂钓行为。

4月29日,黄州区农业农村局农业综合执法大队创建的“黄州区规范垂钓平台”正式投入使用。5月1日,黄州区委书记夏志东在巴河督查疫情防控和规范垂钓工作时,对大队的规范垂钓平台给予了高度肯定。据悉,该二维码平台是湖北省首创。

该大队承担着黄州长江、巴河56公里岸线的长江禁捕工作。黄州岸线鱼类资源十分丰富,常年吸引周边县市广大钓友前来垂钓。由于岸线长,人员复杂,岸线管理难度较大。4月1日,该大队向黄冈市大数据管理局申请制作垂钓管理和疫情防控二维码,对垂钓人员进行数据化跟踪和疫情防控双重管理。设置“黄州区规范垂钓平台”是为了让执法人员更好地统计在长江、巴河水域进行垂钓的人数、垂钓者居住地、垂钓次数等信息,进一步向数字农业、智慧农业靠齐,便于执法人员设置重点管理区域,实行分段管理,使得执法行动更加规范、更加高效。此外,对于涉及违规的垂钓者,该平台便于执法人员统计记录其违规次数,有利于设置诚信管理机制,录入重点管理名单,从而实现后续的有效监管,为黄州区“长江禁渔”行动的有效开展提供保障。

执法人员和护渔员在日常巡查长江、巴河水域时,通过给垂钓爱好者扫描二维码的方式,录入垂钓爱好者的姓名、身份证号、手机号码、居住地等信息,实现“长江禁渔”行动智慧化、数字化管理。自该平台投入使用以来,执法人员共计教育劝退违规垂钓者310余人,收缴违规钓具17根,扣押涉渔“三无”船舶2艘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统