当前位置:首页 > 法治政府建设

黄冈市法治市场监管建设专题会议召开

信息来源:市市场监管局 时间:2022-05-30

法治是最好的营商环境。5月26日,黄冈市法治市场监管建设专题会议在市局六楼会议室召开,市局党组书记、局长余水兵主持会议并讲话,市局班子成员参加会议。

会议听取了2021年度全面依法治市考核结果反馈清单整改落实情况的汇报,审议通过《黄冈市法治市场监管建设实施方案(2022-2025年)》《黄冈市市场监管法治宣传教育实施方案(2022-2025年)》《黄冈市市场监管局主要负责人2022年度履行推进法治建设第一责任人职责清单》和《黄冈市市场监管局行政处罚案件审理办法》等文件。

会议强调,法治建设工作要服从和服务于大局。围绕法治政府建设的总体目标和任务,全面贯彻落实习近平法治思想、依法治国方略和依法行政纲要,把市场监管工作全面纳入法治轨道,促进法治政府建设进程不断加快。

要着眼和着手于规范。必须坚持以习近平法治思想为指导,坚持市场监管“廉洁、高效、公平、公正”的基本原则和价值取向;必须严格实行执法事项清单管理制度;必须大力维护法规的严肃性,强化执法人员的规范意识和规范自觉,以减少层次、提高效率为目标,合理配置市场监管执法资源,进一步提高市场监管效能,努力让市场主体满意、人民群众满意。

要落实和落细于责任。要加强对执法主体(机构)规范性、合法性的监督,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”,加强行政执法与刑事司法“两法衔接”,严格落实“谁执法谁普法”工作责任,共同做好法治市场监管工作。

会议强调,法治政府建设意义重大,要作为市局重要工作坚持常抓不懈,抓好落实和督导、按照方案把工作抓细抓具体,不断提高市场监管行政执法水平。

会议还集体讨论了有关重大行政处罚决定和其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统