当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

省司法厅下基层 来黄冈开展立法调研

信息来源: 时间:2022-06-10

6月9日,省司法厅结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,由省司法厅党委委员、副厅长曾群担任组长,省人大、省司法厅、省民政厅相关处室工作人员组成的《湖北省城乡社区治理促进条例(草案)》立法调研组来到黄冈,开展立法调研,了解基层社区治理工作情况,倾听基层干部群众心声。

调研组实地走访黄州区综治中心

9日上午,调研组一行在市政府副市长、市公安局局长王文忠的陪同下,实地走访了黄州区综治中心、汪家墩社区,听取了相关人员就社区治理工作情况的现场讲解,并在汪家墩社区东湖街道社会工作站与黄州区部分社区居委会工作人员、社工机构代表、社工代表、网格员、物业服务人员、群众代表等20余人进行了面对面的座谈交流,用心倾听基层代表反映的社区治理实际工作中存在的困难、问题以及对《湖北省城乡社区治理促进条例(草案)》的修改建议。

黄州区基层代表发言

调研组倾听基层代表发言

9日下午,调研组在市司法局再次召开由市直有关部门分管领导参加的《湖北省城乡社区治理促进条例(草案)》征求意见座谈会,市人大常委会法工委、市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局、市文化和旅游局、市司法局等14家市直部门分管领导参加了座谈会。

座谈会上,与会人员结合各自职能职责,就怎样进一步强化基层政府履行社区建设主体责任、如何解决城乡社区服务供给不足、怎样进一步健全城乡社区治理机制、怎样加强城乡社区工作者职业化法律保障、怎样减轻城乡社区治理基层负担、怎样进一步强化城乡社区应对突发事件能力等方面,向调研组汇报了相关工作情况,并就《湖北省城乡社区治理促进条例(草案)》的修改提出了意见建议。

曾群充分肯定了黄冈市在地方立法、社区治理方面所做的工作,对基层同志提出的意见和建议表示感谢。她指出,社区治理事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定,事关党和国家长治久安。此次立法条例的出台意义重大、影响深远,调研中收集的情况和意见,调研组将认真进行梳理和研究,逐条消化,尽量采纳吸收,力争制定出既有利于社区治理、又方便基层操作的接地气的地方性法规,着力解决基层社区治理工作中存在的痛点、难点、堵点问题,更好地为我省社区治理工作提供高质量法制保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统