当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

恩施州司法局来黄冈考察交流“无证明城市”创建工作

信息来源: 时间:2022-06-17

6月16日,恩施州司法局党组成员、副局长张俊、四级调研员李启佑等一行4人来我市考察“无证明城市”创建工作情况,市司法局党组成员、副局长董昌、四级调研员刘军,区司法局党组书记、局长王良洲等陪同。

据悉,自2018年以来,黄冈市司法局紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,全省首创“无证明城市”,全力铲除“证明多、盖章难、反复跑”这一困扰企业和群众多年的顽疾。先后取消行政机关证明事项341项;探索解决群众反映强烈的“万能居委会”、“社区万能章”等问题,社区(村)证明事项由350多项缩减至12项;市司法局在市直部门中率先取消证明事项31项;全面推行证明事项告知承诺制,共将350项办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待的证明事项实行告知承诺。《黄冈市市区创建“无证明城市”》先后荣获2019年度“湖北省十大法治创新案例”提名奖、2020年度“湖北省优化法治化营商环境典型案例”,为全省“减证便民”、优化法治化营商环境工作提供了黄冈样板。

考察组一行通过实地走访、查看资料、召开座谈会等方式,详细了解我市证明事项清理工作、社区(村)开具证明事项工作、全面推行证明事项告知承诺制工作、“无证明城市”信息化建设等情况。

考察组认为,黄冈市“无证明城市”创建工作有声有色,措施有力、成果显著,为恩施“减证便民”、优化法治化营商环境工作提供了行之有效的思路,值得学习借鉴、吸收转化。考察交流中,双方表示,希望两地司法行政部门今后进一步加强互动交流,深化学习互鉴,实现优势互补、协同并进,在司法行政事业高质量发展新征程上互学互鉴、携手共进。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统