当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

【下基层察民情解民忧暖民心】围绕三个“突出” 立足职能服务

信息来源: 时间:2022-06-22

自实践活动开展以来,蕲春县司法局立足自身工作职能,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,用高效便捷的法律服务解决需求群体的“大问题”。

一是突出便民服务。一方面,升级远程视频会见硬件和软件,加强技术保障,为服刑人员亲属远程视频会见提供更加人性化精细化的服务。另一方面,为方便蕲北群众法律咨询,在张塝综治中心设立公证便民联系点,倾心倾情为低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属、退役军人等重点服务对象,提供便捷的法律服务。

二是突出服务企业发展。服务企业专班在深入李时珍国灸集团蕲艾产业(蕲春)有限公司调研时,得知企业目前还没有聘请法律顾问,在股东协议、劳动合同方面存在一定法律风险,服务专班现场给予了专业的法律建议,帮助企业防范化解经营风险。截止目前,县司法局已经组织20名律师对15家企业进行“法治体检”,帮助企业进一步梳理法律风险点,大力提高企业和职工的法律意识,帮助企业依法经营。

三是突出特殊群体帮扶。走访中了解到,社区矫正对象梅某某在判决前脑卒中,且高血压1级(高危组),经抢救治疗回家至今卧床休养,到县司法局入矫报到存在困难。针对特殊社区矫正对象,通过提供“上门入矫”的人性化执法,让社区矫正对象真正感受到社区矫正宽严相济的执法理念,增强了社区矫正对象接受监管的自觉性,提升了社区矫正的工作质效。(熊全元、胡小雪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统