当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

一份亮丽的成绩单,请你查收
——黄梅县司法局上半年亮点工作述评

信息来源: 时间:2022-06-22

2022年以来,黄梅县司法局面对疫情复杂多变和维稳任务繁杂的双重影响,逆风而行,克难而进,创新性地开展工作。半年过去,黄梅县司法局工作怎么样,有哪些亮点?

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,回望6个月的历程,我们欣喜地发现,呈现在人们面前的是一份亮丽的成绩单,值得阅读和收藏。半年来的工作,社会反响良好、人民群众满意,出彩的地方、可圈可点的地方体现在六个方面。

公共法律服务,打造服务全链条。具体做到三个全覆盖。推进公法服务领域全覆盖。全力推进县乡村三级公共法律服务中心(站、室)建设,制定了乡镇公共法律服务工作站、村级公共法律服务工作室建设规范及运行制度。按照部颁标准,争取县委支持,建成了全市一流的公法服务中心,发挥了一流的服务功能。同时,借势借力,按照条件成熟一个建设一个的原则,全县已有9个乡镇建成了公法服务工作站163个村建成了工作室。推进村居法律顾问全覆盖。调整出台并向社会公示了《关于调整村居法律顾问的通知》《关于进一步规范法律服务人员执业纪律和执业道德的通知》《黄梅县司法局关于进一步加强基层法律服务工作的通知》,指派28名律师、39名法律服务工作者担任全县488个村(社区)法律顾问。定期和不定期到所联系的乡镇和村(社区)开展法律咨询、法治宣传、人民调解、法律援助等工作。推进企业“法治体检”全覆盖,全面落实了“一企一律师”的联系服务企业工作机制,联系律师坚持一月一次上门,为企业生产经营发展提供优质“法律体检”。

基层基础建设,夯实派出大平台。司法行政工作重心在基层,重点在于抓基层、打基础。要想夯实基层基础,就必须真正做到最强的力量充实到基层、最新的装备配置给基层、最好的资源作用于基层、最优的待遇保障到基层。顶层设计“谋”:今年以来,司法局不断加强基层基础建设,选优配强司法所人员队伍。为解决司法所人员不足、力量薄弱、年龄偏大问题,局党组多次专题向县领导汇报协调,县委常委会专题研究解决“一人所”难题,同意司法局通过公务员招录、遴选,接收军转干部,聘用公益性岗位人员等多种方式充实司法所队伍,目前16个司法所全部达到2人所标准,明年底前全部达成3人所部定标准;顶格规范“管”:全面贯彻执行《全国司法所工作规范》、出台制定《黄梅县司法局2022年度司法所工作考核方案》,规范统一司法所十一本工作台账,做到奖有所依,罚有所据。上半年为16个基层司法所下拨工作经费16万元,分三批优先解决5名司法所长晋升三级主任科员、一名司法所负责人晋升八级管理岗。顶力推进“建”:与政法委整体联动,整合资源,将司法所与乡镇综治中心一体设计、一体建设,把16个乡镇司法所打造成推进依法治理、深化法治建设、化解社会矛盾的前沿阵地和战斗堡垒。按照司法部统一外观标识因地制宜,分类实施,完成了独山司法所、下新司法所、大河司法所、黄梅司法所办公用房升级改造。孔垅司法所、柳林司法所正在紧张施工中。

乡村依法治理,融入建设主战场。迈好三个大步,在县域社会治理主战场建功立业。更进一步,争创全省法治先进县。在2021年获得全市法治先进县的基础上,再加举措,再加压力,落实责任,齐头并进。按照法治黄梅建设五年规划、“八五普法”五年规划、实施方案、和人大决议确定的时间表,路线图,分解目标任务,厘清具体责任,明晰完成时限。按照“谁执法谁普法”的规定,组织全县37家行政执法单位,结合各部门实际,在重要时间节点开展专题法治宣传活动。更深一步,推进民主法治示范村(社区)建设。以黄梅镇东山社区为模板,以苦竹乡柳新屋村、孔垅镇王坝村为标准,与清廉村居、平安村居、文明村居一体推进,确保每个乡镇都有自己的特色品牌。上半年已经完成16个民主法治示范村(社区)创建。更快一步,推进法治宣传阵地建设。在做好东禅公园、一河两岸法治文化品牌提档升级的同时,多措并举,在县文化广场、梦想城商业街以及五祖东山小镇、杉木邢绣娘生态园建成法治文化长廊。

重点人员管控,智慧监管保稳定。扎实做好社区矫正和刑释人员安置帮教工作,疏通进口,管住出口,严格执行月集中见面,月汇报思想,月管理调度规定。做强指挥中心,让硬件必硬。按照全省一流的标准,投入60余万元建设630平米的社区矫正和帮教中心。指挥中心、宣告室、会见室、咨询室等8室俱全。购置最新的远程视频会见系统,更新专用手机定位系统,安装智慧人脸识别系统。让智慧监管落地管用,重点人员情况尽在掌握。做优管理闭环,让软件不软。认真开展审前调查评估。截至今年6月底,共出具审前社会调查961份。严格报告审批制度。按照社区服刑人员的等级进行周报告、月报告和电话报告,并采用指纹+脸谱识别仪规范报到报告记录,固定每月的5日、6日定为社区矫正见面日,司法局派员现场督查,实地当面点检。建立刑释交接机制,与监狱、社区矫正机构保持动态联系,对每名拟释放和解矫人员做到有送有接,不漏一人。严肃违法违纪处罚。上半年警告处罚3件,提请治安处罚1件,撤销缓刑1件,撤销假释案件1件。做实包保措施,让稳控更稳。对在管206名社矫对象和全县帮教期内的1376名人员逐个登记造册,建立管理台账。对摸排出的84名需要重点管控的对象实行专班包保,稳控到人。每名对象都成立乡镇综治办、派出所、司法所、村委会、家属五方力量参与的“五包一”小组。截止现在,所有在管社矫对象和在册刑释人员无一例信访事件,更没有重新违法犯罪现象发生。

移动公证办理,便民服务新利器。黄梅县公证处通过体制机制改革,以贴心服务群众为抓手,呈现出新的蓬勃发展之势。工作人员由4人增加到12人;办公面积由50平米增加到600米;内设机构由1个单纯的业务部门,增加到1个行政部门、1个后勤部门和3个业务部门;业务量更是不断攀升,实现了翻番式、跨越式增长。上半年已经办结公证870 件,公证收入 61万元。执行“最多跑一次”,彰显公证服务温情。开通便民服务通道,将办事流程、需要材料、办理时限等公布上墙,对前来咨询或者办证的群众热情接待,由专门接待人员一次性告知所需材料并打印办证清单,真正杜绝了老百姓反复跑路的麻烦。打通“最后一公里”,彰显公证服务温度。着力开展“公证进乡村”活动,率先在全市设立远程视频公证办证点,打造乡镇村民“就近公证办理”平台。3月20日,黄梅县第一家远程视频公证点即独山公共法律服务站远程视频公证联络点建成。至此,黄梅县公证处远程视频办证服务系统可支持20个大类128个公证事项“全程网办”,公证处编制了“远程视频线上办理公证服务指引”让群众在乡镇即可办理公证业务。目前全县已有独山、小池、大河、杉木、停前5个乡镇建成,下半年拟在所有乡镇公共法律服务工作站实现全覆盖。实现“一次都不跑”,彰显公证服务温暖。拓展“互联网+公证”服务,创新优化公证服务方式方法,推行“网上公证自助办”,对符合条件会操作的群众实现网签网办;斥资10余万元购置全套上门办证系统,为老弱病残不方便出门的需要人群提供上门办证服务,让他们“一次都不跑”,充分享受在家办公证的便民服务。

矛盾纠纷化解,推广“三哥”金招牌。蒋三华,昵称“三哥”,黄梅县孔垄镇正科级干部、镇矛盾纠纷调处中心主任,他扎根基层乡镇奋战41个春秋,从事农村矛盾纠纷调处30余年,成功地化解了3000多起矛盾纠纷,圆满地调处了150余起非正常死亡和群体性突发事件。他创造性地提炼了一套科学实用的“老蒋6字调处法”,成为享誉荆楚的“金牌调解员”。以“三哥调解室”为样板,在全县乡镇调解室进行宣传推广。健全机构织密“网”结合村两委换届,重新调整充实了全县488个村(社区)调解组织,在医疗、交通、土地、建筑等矛盾纠纷多发领域成立了8家专业调解委员会,依托县妇联成立了第三方调解组织,实现县乡(镇)村三级联动。建立人民调解和行政调解司法调解衔接机制。构建横向到底,纵向到边的大调解格局。目前各级调解组织共调解各类矛盾纠纷2127件,调解成功2092件,调处成功率98.35%,成功处置各类非正常死亡事件103起,无因调解不及时而引起非正常死亡或转化为刑事案件。“三哥”调解室、黄梅司法所调解案例被选入司法部案例库,其他成功案例经常被《中国司法》《楚天法治》等媒体肯定报道。素质提档选优“人”。全面贯彻落实《人民调解法》,按照“三懂三会”标准即懂政策、懂法律、懂业务;会接地气,贴近群众走土路;会做工作,如数家珍讲土话;会出点子,解决问题有土方,选好选优基层村居(社区)专兼职人民调解员。能力提升培育“技” 全县各乡镇在提高人民调解员、网格员、法律明白人业务能力上积极谋划、狠下功夫。他们积极组织运作,让人民调解员、网格员、法律明白人走进课堂,开展形式多样的培训活动,接受专家法律培训。黄梅镇、独山镇、停前镇、大河镇、杉木乡、濯港镇、下新镇、分路镇、小池镇、刘佐乡等乡镇密集开展业务培训活动,为调解大军充电赋能、增长才干。着力提升基层调解人员的乡村社会矛盾纠纷排查化解能力。确保实现矛盾隐患发现在当地,诉求纠纷化解在当地。(刘文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统