当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

情系儿童 关爱成长——英山县司法局组织开展“党员干部下基层察民情解民忧暖民心”实践活动

信息来源: 时间:2022-06-22

6月21日,暑期将至,夏日炎炎,英山县司法局党员干部分别来到草盘牛岭村、韩婆墩村留守儿童小刘香、小东来的家中,情系儿童,关爱成长,扎实开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动。 

小刘香和小东来是司法局党组成员、工会主任徐友林和公共法律服务股股长段云分别对接帮扶的留守儿童。一年多来,每逢节假日,她们都要为帮扶儿童送上节日的温暖,真正结成了“爱心亲戚”,在她们的影响下,县司法局越来越多的人都在了解、加入爱心帮扶的实践行动中,县司法局党组成员、副局长吴展宏、胡猛两位同志主动申请参加这次下基层爱心帮扶活动。


为了使爱心帮扶工作更有针对性,带着问题下基层,真心解决实际问题,6月20日,两位“爱心妈妈”就主动与小刘香、小东来的家庭和学校进行了电话沟通,详细了解他们的学习情况、家庭生活现状等。从电话中得知,小学二年级的小刘香一直在班里学习很勤奋,成绩很突出,也非常懂事,但是奶奶年纪大了,不知道怎么照顾她的学习,不知道怎么帮助她购买学习用品等。也得知小刘香的家庭总是“屋漏偏遭连夜雨”,她的爷爷又遭遇车祸,在家三个多月不能务工,只能在家休养,生活更是拮据。小东来上初一了,也是不错的孩子,有上进心,但可能学习基础比较薄弱,学习情绪也有些低落,家里仅靠他父亲一人种药村维持一家三人的生活。针对这种情况,司法局组成关爱小组,决定上门看望,进行一对一的帮扶,为他们送来爱心和温暖,帮助他们树立信心,走出困境。


在小刘香的家里,司法局一行为他们带来油、米面、牛奶等生活物资。与其爷爷倾心交谈,深入了解遭遇车祸的相关情况,帮助分析原因,要依法依规妥善解决相关问题,并向他们宣传养老反诈、电信网络诈骗等知识。


司法局关爱小组来到牛岭小学,与学校、家长、学生亲切地交谈,仔细询问了他们的家庭生活和学生学习情况,鼓励孩子们在家中要主动承担一些力所能及的家务劳动,学会自我管理,合理安排自己的学习与生活。鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩回报父母、回报社会。还特别针对留守儿童,强调了假期安全教育问题,交通出行安全问题,并指导学生科学安排孩子们的暑假生活,做到生活有规律、学习有计划,安全快乐度假。

在草盘牛岭小学,在得知小刘香奶奶年纪大了,不知道怎么为孙女购买笔和本子,司法局关爱小组及时送来学习用品。

来到韩婆墩村留守儿童小东来的家中,正好孩子放假在家。“爱心妈妈”司法局干部段云告诉小东来,要树立起战胜困难的信心,目前最重要的任务是学习。相信有学校的关心和老师的帮助,社会爱心人士的关怀,一定会度过目前暂时的困难,并鼓励他们努力学习,练好本领,常怀一颗感恩的心,以优异的成绩回报社会,建设家乡,多为祖国作贡献。司法局吴展宏、胡猛两位同志也积极提出意见和建议,建议小东来的父亲在种植药村的同时,要摸清市场行情,多种不同种类的药村,争取更大收益。

留守儿童是需要社会重点关注的群体。此次活动不仅给孩子们带来了物质上的关怀,更给予了精神上的鼓励,让他们充分感受到了社会温暖的爱意,增强学习和生活的自信,为青少年学生健康成长积极贡献司法力量。 (英山县司法局  段云)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统