当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市区动态

拥抱《民法典》,守护青少年
—横车镇司法所开展青少年法制教育课

信息来源: 时间:2022-06-22

为进一步提高横车镇在校师生的法制意识和安全意识,给辖区青少年营造健康良好的学习成长环境。6月20日,蕲春县司法局横车镇司法所所长郑伟伟、横车镇法律服务所主任郑国宏作主讲人,分别到横车镇拢船头小学、许岗小学、长石小学、九棵松小学、横车镇中心小学等多所小学开展了“拥抱《民法典》,守护青少年”的法制教育课。

课上,郑国宏主任以民法典内容为基础,从青少年法律案例和社会热点事件切入,为同学们讲解了民法典制定与颁布的过程及意义,科普与同学们切身相关的法律知识。同时结合学校与学生家庭生活紧密相关的典型案例,深入浅出地为同学们讲解了《民法典》总则、人格权、侵权责任等重要内容,告诉同学们在不同年龄阶段享有的权利和应承担的法律责任。

郑伟伟所长根据不同年龄段学生的学习能力、认知能力对讲课内容作出了灵活调整,通过一个个贴近低年级同学实际的简单事例,向学生们释法明理,积极解答同学们的疑惑,并号召全体同学提高认识,养成良好的行为习惯,争做学法、知法、守法的好少年,要积极与家长、老师交流沟通。

郑所长以幽默诙谐的方式、紧贴校园生活的案例、全方位多角度的讲解,牢牢的吸引了在场的师生和家长,把枯燥无味的法律条文变成了一个个鲜活的案例、生动的故事演绎在课堂之上,使法律知识像“随风潜入夜,润物细无声”的春雨一样,流淌进在场的每一个学生心田中,更好的树立学生们的法治安全观。

本次参加法制宣传教育课的老师、学生、家长近800人,在场的师生、家长纷纷表示通过聆听法制教育课、现场互动,真正体会到了遵法、守法、用法的意义,增强了自己的法治观念和法律意识,也为进一步维护良好的校园安全环境和教学秩序奠定基础。(王尊  甘爽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统